周永毅|摸河蚌
2021-08-31 14:59  来源:镇灵通 浏览量: 134

摸河蚌

崇正书院三年级 周永毅 指导老师 高云丽

今年暑假,我跟妈妈一起回老家,发生了很多有意思的事儿。

一天 ,太阳像火炉一样烤着大地,爷爷说:“好热呀,我带你去游泳吧。”不一会儿我们就到了村子边的小河,河水看着好清呀,我带着游泳圈慢慢地走进水里,河水凉凉的只到我的胸部,我发现河底是泥和沙组成的,踩上去软软的好舒服。这时我听到爷爷在喊我,原来是爷爷摸到了一个大河蚌,我还没见过这么大的河蚌,于是,我也加入了寻找河蚌的队伍。突然,我脚下踩到了一个尖尖的东西,发现居然是一个大河蚌,我试着拔了一下,它竟然一点都没有动,我赶紧叫来爷爷给我帮忙,在爷爷的帮助下河蚌拔出来了,居然有我脸那么大。接着我们又在大河蚌旁边摸到了二三十个大小不一的河蚌。

一转眼太阳就快落山了,我恋恋不舍地跟着爷爷回了家。今天的收获真多呀,有两大袋的河蚌,还有很多小鱼和虾,真的太开心了!

特邀点评:实验小学 葛东东

文章用生动有趣的语言描写了自己和爷爷在河边摸河蚌的过程,字里行间充满了童真童趣,不失为一篇优秀的文章。小作者通过具体的动作描写和心理描写让我们感受到了在摸河蚌时的惊讶和欣喜之情。文章语言流畅,结构完整,以“有意思的事”开头,吸引读者注意;以“恋恋不舍地跟着爷爷回家”结尾,首尾呼应,直抒胸臆,抒发了自己的愉悦之情,富有感染力,让读者也不由得展开了笑容。

编辑:王丹丹

相关推荐