王晨霖|烧盖浇饭
2021-08-30 13:14  来源:镇灵通 浏览量: 87

烧盖浇饭

镇海区实验小学三年级 王晨霖 指导老师 金燕飞

暑假的中午,天气晴朗,阳光明媚,蓝蓝的天空上飘着朵朵白云。我做完作业后坐在书桌前看书。突然,我想到外婆每天都要做家务活,很辛苦。于是,我对外婆说:“外婆,今天我来做蕃茄炒蛋盖浇饭吧!”外婆欣喜地一口答应了。我放下手中的书,来到厨房准备材料。

说干就干,我从柜子里拿出米袋,将米从袋子里舀到了淘米盆里,又把淘米盆放在水龙头下反复淘了三四个回合,然后,我把米倒进电饭煲里,盛上适量的清水,盖上盖子,按上开关,只听“滴”的一声,电饭煲就开始工作了。

这时,我就从冰箱里拿出了西红柿和鸡蛋,我把西红柿洗干净后,在背上划了个“十”字,再把皮剥了切块备用,又把鸡蛋壳打碎,把蛋黄和蛋清放进碗里开始打蛋,把打均匀的蛋液倒入已经放了油的热锅里开始炒鸡蛋。锅里响起了“噼里啪啦”的声音,鸡蛋变成金黄色了,我将鸡蛋用锅铲切块后将它盛到了碗里,接着开始煸炒蕃茄,紧接着把炒好的鸡蛋也放入锅中,然后把烧好的西红柿炒鸡蛋盛了出来,装到了盘子里。

最后,我把煮好的米饭盛到碗里,再将米饭扣到盘子上,撒上芝麻点缀,把蕃茄炒鸡蛋浇在米饭的边上,一盘香喷喷的蕃茄炒蛋盖浇饭就大功告成了。

外婆尝了一口,连连夸赞道:“好香,你真能干!把我的舌头和牙齿都鲜掉了。”我开心地笑了。这件事让人明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

学习做饭的本领是大多数孩子会在青少年时学会的,三年级的小作者能通过动作描写将淘米做饭、番茄炒蛋制作的全过程写得具体详细,是一篇不错的范文,值得借鉴学习。

编辑:王丹丹

相关推荐