董夏天|快乐"打工人"
2021-08-29 15:42  来源:镇灵通 浏览量: 70

快乐"打工人"

镇海区艺术实验小学五年级  董夏天 

这是我上小学的第四个暑假,照样酷热难耐,照样一堆作业。爸爸看着我面对作业时萎靡不振的样子,提议让我换个劳动方式,去工厂体验高温下的体力劳动,当回打工人。

一天下午,爸爸就带我去了工厂,把我交给了美风阿姨。阿姨告诉我,下午的4个小时里我的任务就是给产品贴标签。

这个工作很简单,只需要把标签贴到水龙头的把手上就好了。 钟表上的时针指向1点,我该上班了。我把最上方的一列标签撕开一头,分别粘在手指指尖上,再仔细地贴到产品把手上。

一开始我感到很轻松:原来“打工”这么容易啊! 可渐渐的,我感到流水线移动的速度变快了,产品也不再是整齐、干净的一排,而是有些杂乱无章的三排、四排:前面的工人因为产品变多、时间变紧,产品摆放得不是很整齐。我也刚刚上任,不是很熟练,面对这么多要贴的产品,有些手足无措,贴的标签也变得歪歪扭扭,甚至会有来不及贴的产品。幸好,我漏贴的产品,旁边好心的小姐姐帮我贴上了。

下午的工作忙碌而又紧张,我的手越来越快,时间似乎也跟着变快了。转眼间就到了下班时间,我拖着疲惫不堪的身体回到了爸爸的办公室。唉,没想到贴标签这个工作,看似简单,实则也是很难有。 

这次“打工”让我明白了几个道理:第一,生活中有很多时候,像在流水线里一样,所谓“差之毫厘,谬以千里”,一个小小的误差,可能会影响到整个整体。第二,一个普普通通的东西,往往要下很大的功夫、经过很多次加工才能制成。最后,就是“打工”比读书写字辛苦多了,在家吹着空调写作业是一件无比幸福的事情!我要好好珍惜爸爸妈妈创造的幸福生活,好好学习,努力向上。

特邀点评:儿童文学作家 袁晓君

毫无疑问,小作者过了一次与以往不同的暑假,去工厂的流水线上当了一回打工人。在打工的过程中,小作者换了个视角观察生活、体验生活,从而得出很多感悟。全文行文流畅,结构严谨,一气呵成,在文意上也层层推进,不失为一篇切入点独特的好文章。

编辑:王丹丹

相关推荐