施若怡|坚持就是胜利
2021-08-27 16:38  来源:镇灵通 浏览量: 80

坚持就是胜利

镇海区实验小学五年级 施若怡

今天已经是我暑假跑步以来的第四十天啦。早上,老妈照常过来叫我起来跑步。但是我实在是困得不行,好想赖在床上不动,于是央求妈妈道:“我太困了,让我再睡一会儿。”

我大概又睡了十分钟,老妈又来喊我。可是我的眼皮就像粘在一起一样睁不开,我试着跟妈妈申请不去跑步,今天休息。我心里暗搓搓想着:都坚持了四十天了,休息一次也不行吗?妈妈软磨硬泡道:“真的不去吗?如果不去的话,前面那么多天的努力可能就要白费了喔!” 我想了想,如果换做平常,我肯定会去的。可是我昨天睡得太晚了,困意最终还是战胜了我仅存的理智:我选择了不去跑步,在家睡觉。

老爸老妈洗漱完毕,走到门口,又很不甘心地问道:“我们跑步去了喔,你真的想好今天要放弃了吗?”其实这时的我已经没有刚刚那么困了。于是我像一只背着千斤房子的蜗牛一样,慢悠悠地滚下床,揉着眼睛,不情不愿地说道:“好吧,那你们再等我下,我换好衣服就来。”

在电梯里,妈妈表扬我说:“其实,晨起锻炼,起床是第一道也是难度很大的一关,你看,你又克服了一次难关,战胜了一次自己!”说话间,电梯到三楼停下,我照例去敲楼下同学的门,她妈妈开门说:“小王同学还在呼呼大睡呢!”

我没有办法,只好气呼呼地走下楼,跟老妈生气道:“那家伙,真是的,还在睡觉。早知道她不去,我就在家睡觉了。毕竟我也很困的。”老妈说:“小王同学本来跑得就比你快,她今天没有跑,那你抓紧练习,争取追上她呀!”我觉得老妈说得有点道理,于是我终于开跑了。

跑步过程还是那么辛苦:四百米左右开始,我就变得上气不接下气,头晕眼花,只能听到自己的大喘气声,脚上像灌了铅一样抬不起来。妈妈在边上拼命鼓励我,虽然我很讨厌她在边上说,但是又怕不坚持到底要被她责备。于是我还是咬紧牙关坚持坚持再坚持。

跑完回到家,我还是有点郁闷,对小王同学的缺席耿耿于怀,但是转念一想,跑步本来就是为自己而跑,又不是为别人。想到这,我的烦恼也就烟消云散了。

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

这篇文章很真实地记录了暑期中坚持跑步这一件小事,作者就像大部分小学生一样,遇到困难的时候会退缩,需要勇敢做决定的时候会犹豫,幸而他有一个好妈妈,一直鼓励他,帮助他,才令他最终战胜了惰性,又坚持了一天。文章文采一般,但胜在真实,难能可贵,值得鼓励。

编辑:王丹丹

相关推荐