王安宁|南浔古镇之旅
2021-08-27 09:32  来源:镇灵通 浏览量: 75

南浔古镇之旅

星星文学社  镇海区实验小学六年级  王安宁  指导老师 王雪琼

江南美,江南的古镇水乡更美。

在这个暑假,我和爸爸去了趟湖州南浔,欣赏了一番南浔古镇的水乡风光。

来到古镇的南大门,只见高耸的石牌楼正中间的牌匾上题写着“南浔古镇”四个大字。进入古镇,只见河流纵横交错,街和民居沿河分布,随河而走,一副典型的江南水乡画卷正徐徐展开。虽正值夏日炎炎,但古镇自有股冷静幽清。古镇里古木参天,绿树成荫,豪门巨宅,庭院深深。与其它江南古镇相比,南浔古镇可以说是最秀丽的。这里游人不多,商业化气息很淡,给了我们一个清新水乡的亲近感和真切感。低调而不张扬的古镇,正以小桥流水人家与大宅园林交相辉映的水乡特色,迎接着八方游客。

我们参观的第一站是张石铭旧宅。张石铭旧宅是“南浔四象”之一张颂贤之孙张均衡所建。一进门,你便会被这豪门巨宅深深惊艳到。大宅气势宏伟,工艺精湛,回廊曲折,楼层错落,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。张石铭旧居的正厅,悬挂着清末状元张謇所书的“懿德堂”。那“懿德堂”是怎么来的呢?导游姐姐告诉我们“懿”是对妇女的尊称。古代女子多德便曰“懿”。因张石铭幼年丧父,家中事务全由母亲操持。为表示对母亲的尊敬和孝心,所以取了这个名字。导游介绍说,这宅子占地6500平方米,有中西式楼房150间。这私宅的规模真是让人叹为观止。

游览完张石铭旧宅,我们沿着河走,踏过圆拱桥,就来到了小莲庄。小莲庄是南浔四象之首——刘镛的庄园。庄园临池而建,设计精巧,溪曲廊连,湖光山色,一步一景,妙不可言,独具匠心。庄园中心的莲池里开满了挤挤挨挨的荷花。隔溪就是颇负盛名的嘉业堂藏书楼,由刘墉的孙子刘承干所建,里面藏书规模宏大,品种丰富,是江南地区著名的私家藏书楼,是无数寒门子弟和读书人梦寐以求的地方。嘉业堂藏书楼不仅藏书丰富,就连牌匾都暗藏玄机。仔细看,你发现了吗?原来藏书楼的“臧”字左边的三笔没有。这是何用意呢?原来刘承干认为世界上的书多不胜数,是藏不尽的。

从小莲庄出来,太阳也落山了,夕阳的余晖映在天边。夜幕徐徐降临,暑气渐消,凉风拂起,倦鸟归林。古镇的脚步也放缓了,乘凉散步的人也多了,青石板路上盏盏黄筒灯也亮了,俨然是一个繁华的夜市。我倚靠在古镇枕水人家的石栏上,看着古镇浔溪沿岸柔和的夜景,听那河道里的摇橹船声。灯光倒映在浔溪,溪里头好像也有一个热闹的古镇。我望着这古镇温柔的仲夏夜色,出了神,仿佛有一种时光错位的感觉。我仿佛听到了古镇在诉说她曾经的繁华和富可敌国;讲述着这里的钟灵毓秀和人才辈出;传唱着南浔“四象八牛七十二金狗”为代表的南浔富商的创奇故事。这里的一切的一切,无不透出水乡悠悠的韵味和风情。

渐渐的,摇橹船声慢慢淡去,夜慢慢变深,我们的南浔古镇之旅也画上了一个完美的句号。

特邀点评:儿童文学作家 袁晓君

小作者把一篇游记写得充满诗情画意。全文按照游览顺序来写,但又不落俗套,文字灵动,内容丰富,底蕴深厚,余韵悠长。最令人惊喜的是,此文已跳出小学生游记作文的窠巢,而更像是一篇比较成熟的人文散文。

编辑:王丹丹

相关推荐