刘洁娜|学游泳
2021-08-27 18:25  来源:镇灵通 浏览量: 112

学游泳

祟正书院三年级 刘洁娜 指导老师 高云丽

我们的暑假生活伴随着啾啾蝉鸣和炎炎烈日来到了!

夏天虽然炎热 ,但也给孩子们带来了无与伦比的快乐 。每次去水里玩时 ,看到哥哥在水中游来游去的样子 ,我都羡慕不已 。

今年的暑假 ,妈妈给我报了一个游泳班 。第一节课 ,我怀着激动的心情来到了游泳馆 。刚到游泳馆 ,教练就让我们开合跳50个 ,跳得我气喘吁吁。我心想:学游泳怎么还要开合跳呀 ,什么时候才能像条鱼儿在水里游啊?跳好后 ,教练才让我们下水 ,刚到水里 ,我浑身上下感觉冷冰冰的 ,连续打了好几个喷嚏 ,好一会儿才适应。正式开始上课了,教练先教我们憋气 ,接着又教我们勾脚、踢腿、蹬腿等一系列基本功 。可是在学勾脚时 ,我遇到了不小的困难——脚总是勾不平 。这可怎么办才好呢?我整个人感觉到烦躁不安 ,趴在泳池边上一动也不动了。教练见了后 ,轻轻地走到我身边 ,扶着我的身体 ,语重心长地对我说 :“慢慢来,不要急!做任何事情都不是一蹴而就的 ,先把脚绷紧 ,跟着我的指示一步一步来 ,绷——勾——踢”。在教练的不断指导和鼓励下 ,一下两下……我心中希望的小火苗似乎又燃了起来——我可以的 ,我一定可以学会的 !

在接下来的几节课中 ,我一直在练习勾脚 ,后面教练又教了我们用手怎么拨水、手脚的配合及换气 。慢慢的 ,我也可以往前游一点了,哈哈,学游泳好像也没有那么难嘛!

学好游泳后,我也可以像哥哥一样在水中自由自在地游泳啦,真开心!

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

这篇文章中,小作者用了总分总的结构描写了学游泳的过程,从一开始的紧张、不适应,到后来的学练基本功,到教练叫我学习勾脚,再最后成功学会游泳,这一系列的过程中有困难,也有沮丧,但好在有教练的鼓舞和自我的鼓励之下,“我”最终还是学会了游泳。全文有详有略,重点写了勾脚这一部分的内容,略写了其他技巧的学习过程,以点带面,真是一个不怕困难,勇于克服的小朋友。

编辑:王丹丹

相关推荐