王梓皓|游慈城古县衙
2021-08-26 09:17  来源:镇灵通 浏览量: 98

游慈城古县衙

镇海应行久外语实验学校六年级 王梓皓

这个暑假,我的心情如坐过山车。原本计划着先学习,然后满心期待着8月中旬,跟妈妈一起去游美丽的青海。但由于疫情防控,中途叫停,去不了了。紧接着,转战省内,不料又泡汤了。无奈之下,妈妈说:“远的去不了,我们就东钱湖游几日吧。”我心想:只要有的玩,哪都行。却在倒计时第三天,被通知又去不了,得知消息后,我的心情瞬间跌入冰点。妈妈为了安抚我受伤的心灵,决定周末带我去趟慈城古镇。

“千年古县城,心灵养生地”。刚踏入古镇,就感觉它很有韵味。由于天气炎热,我们坐着观光车来到了古县衙。走进古县衙内,门口一排文创人偶列队“迎接”着我们,往里走,便能看到东西两侧的科房,有户房、礼房、兵房、工房、刑房等等,每间房里都呈现着一尊尊栩栩如生的蜡像,仿佛在讲述着一个个故事。衙内上下,最引人注目的,实属县衙大堂上悬挂着“明镜高悬”这块牌匾了,这四个明晃晃的字,时刻警醒为官者要清正廉明。这时耳边传来“威……武”,原来是“调皮”的老妈在捣鬼。

再往后走,来到清风园,踏过门槛抬头一看,一头巨兽吓我一跳,原来这就是传说中的“犭贪”。它脚踏百宝,身披锦甲,口衔铜钱,虽形似麒麟,但十分贪婪。据说它把山间的飞禽走兽统统吃掉,还将金银珠宝都占为己有,最后贪心地想把太阳给吞了,结果反被太阳活活烧死,真是贪得无厌,害人害己。在雕像边上有间铜钱门,黑乎乎、阴森森的,像极了人间传说的人间地狱。里面关押着贪官污吏,边上放着龙虎狗铡,昏暗的灯光下还是有点瘆得慌。

都说慈城是一座拥有千年记忆的古县城,当然得慢慢细品。虽然只是为期一天的短途游,却让我受益匪浅。他告诉我们:廉洁需自律,要防微杜渐,从小事做起,从自身做起。

特邀点评:实验小学 马琳艳

这篇游记结构清晰、完整,语句流畅,结尾所想所悟提升了文章的主旨。开头的情节可谓“一波三折”,最终确定游玩的目的地,有一种“千呼万唤始出来”的感觉,吊足了读者胃口。来到景区,移步换景,小作者的观感也随之发生变化,作者将肃穆、惊恐的感受借助具体事物表达出来,情感真实又令人信服。最后,建议在写游记时可采用详略结合的写法,在详写两处景点后略写几处其他景点来自然地结束游览。这样不仅可以使得游览路线完整,还能起到丰富文章内容的效果。

编辑:王丹丹

相关推荐