吴思源|平潭岛赶海记
2021-08-25 12:59  来源:镇灵通 浏览量: 97

平潭岛赶海记

镇海区实验小学六年级 吴思源 指导教师 陈世红

你们猜什么岛离台湾最近?对了,就是福建的平潭岛。平潭岛景色十分优美,蓝天白云衬托着一望无际的大海,海、天、沙、石相映成趣,真是欣赏美景的好去处。但让我印象最深刻的还是在平潭岛上赶海。

当导游告诉我们已经准备好了赶海工具,我们三个小伙伴兴奋极了。一下车,迎面吹来的海风中充满了鱼腥味,到处弥漫着海的气息。我们迅速脱下鞋子,换上雨鞋,拎上水桶,拿着铲子,来到了海滩。海水已经退潮了,留下一片滩涂。我们往四周一看,到处都是密密麻麻的小洞。我找准一个冒着泡的小洞,直接一铲子下去。不错,抓到一只螺,就在我放在手上细细端详的时候,突然感觉被什么硬邦邦的东西扎了一下,我把螺翻过来一看,两只蟹脚在乱动着。哈,不用说就知道是一只寄居蟹。我把它丢进桶里继续找下一个洞。

我来到一片有很多礁石的滩涂上,听老师们说礁石下有很多螃蟹。我搬开一块,的确有两只,我赶紧把它们装进桶里。看见小伙伴抓到了一只大的,我心急了,用力翻开一块比较大的石头,一只很大的螃蟹飞快地跑出来,我赶紧拿出铲子铲,追了半天追上了却怎么也铲不上来。我只好放下桶,小心翼翼地用手抓了上来。它终于被我“俘虏”了,太有成就感了。

后来我们跟着当地的一个渔夫找寻目标。他果然是个行家,随手翻开一块石头就是一窝螃蟹。一手一个的分给我们几个伙伴,我们高兴极了。这时突然发现一个灰色的身影从眼前闪过,是一只大面包蟹!我扛着铲子赶紧追,只听扑通一声,我摔在了沙地上,它也趁机逃回了自己的“家”。我在周围转了一圈又一圈,只有这一个的洞口,于是决定“守洞待蟹”。感觉过了好久,它终于出来了,我赶紧用铲子把它扒进桶里。

此刻桶里已装满了大半桶螃蟹和海螺,这是我第一次赶海。我既体会到了硕果累累的喜悦,也感受到了渔民的劳动成果来之不易。美丽而有趣的平潭岛真是令人流连忘返啊!

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

写景文最忌讳写成流水账,但是小作者却能将事、物、景三者充分地结合,写出了一篇动静结合的海岛赶海记。全文从介绍海岛的位置与全貌、挖海螺、挖螃蟹等方面来写这次赶海游记。全文有详有略,写得最具体的就是挖螃蟹,用了三个自然段描写挖不同螃蟹的过程。作者不仅熟练运用比喻、拟人等修辞,还能通过变换语气与场景,将读者也带入到文章的海岛中。读者们仿佛身临其境,也跟着作者在挖着螃蟹,吹着海风。结尾还能通过挖螃蟹不易得出劳动成果的珍贵,立意上升,主旨升华,也彰显了六年级学生对生命的思考。

编辑:王丹丹

相关推荐