姜茜涵|​智取“八脚王”
2021-08-25 14:46  来源:镇灵通 浏览量: 78

智取“八脚王”

镇海应行久外语实验学校六年级 姜茜涵 指导老师 叶惠君

暑期的一个傍晚,落日的余晖洒向天空,把天际的云彩烧得火红火红,仿佛披上了一层轻纱。风轻悄悄地从江面跑过来,轻吻了我的脸,留下一种海的味道,我和妈妈来到利涉道头的石阶旁捉螃蟹。

滩涂表面上的洞星罗棋布,小的似绿豆,大的如核桃。没有涨潮时,水面是平静的,湿漉漉的泥涂里有管门蟹、红钳蟹、跳跳鱼出没。远远望去,螃蟹在泥涂上横来横去,进退自如, 它们极善跳,非常灵敏,然而一过去,却踪影全无,这就是传说中的“沙滩快马”。

你瞧,一只管门蟹在洞口休憩,很悠闲地吹着泡泡,我悄悄地靠近它,看准了位置,用枝条斜插,堵住了它的洞。管门蟹一惊,撒腿就往洞里跑,钻不下去,匆匆往外逃,一头扎进水坑里,活像一个跳水运动员。我在浑浊的泥里搅啊搅,始终不见它的踪影,我只能东翻翻,西翻翻,不一会一个黄色的小钳子露了出来。哈,就知道它逃不出我的手掌心,我把它连泥一起挖了上来。

我还没来得及欣赏成果,远处一只大红钳蟹就来挑战我,它站在高高的泥堆上,摆弄着它的大红钳,如同一位将军,威风凛凛,好像在说:“这么有本事,来抓我呀,抓我呀。”它的傲气更激起我抓它的欲望,我小心翼翼地踩着石头,可还是够不到它,无奈之下只好寻找新目标。在等待了几分钟后,咦,它的伙伴或许是来找食物,往这边狂奔而来,我兴奋不已,忙用枝条把它赶过来,它逃,我追,好似在玩一场追逐赛,来来回回追赶几次后,我急出了一身汗。我有意把它赶到墙边,一边用枝条压着往上赶,一边慢慢地伸手过去。赶到一半,它反抗掉下来了,我心里咯噔一下,一定要拿下它。我不紧不慢地用枝条围攻,继续往墙上赶,一只大红钳蟹到手了,这是第一次靠自己抓来的大蟹。有些事看起来容易,做起来难,就如同捉蟹一般,要学会琢磨、思考。

星月没收了夜晚的黑暗,我把螃蟹放生了,和妈妈牵手往家的方向走去。

特邀点评:崇正书院 陈灵丸

小作者好有文采!不但题目取得妙,捉蟹过程也尽显自己的聪明才智呢!从全景到聚焦,聚焦点从管门蟹到大红钳蟹,中间穿插了联想,使捉蟹过程妙趣横生,读来让人觉得有一股活泼的儿童气息!真是实践出真知,我们的孩子太需要亲近大自然,在大自然中成长了!

编辑:王丹丹

相关推荐