胡丹雅|​舌尖上的美味
2021-08-24 09:39  来源:镇灵通 浏览量: 76

舌尖上的美味

宁波市镇海区崇正书院五年级 胡丹雅 指导老师 金玲

暑假里,我品尝过南塘老街香脆脆的炸麻花,吃过城隍庙美味的煎饺,还吃过美味的小笼包,但我最喜欢的还是宁波大学小吃一条街上的各色美食。

那一天,我和妈妈一起乘车去小吃一条街,一下汽车,一股股香味就直往我的鼻子里钻,把我的心都给勾住了,光闻闻香味就让人陶醉,那里面的小吃岂不是更美味呢?于是我冲向小吃街,一进去,我就听到一阵“chicha”声,咦?那边怎么这么热闹呀!走过去一看,原来是烧烤鱿鱼啊!只见老板把鱿鱼插进一根竹签里,之后把它放到自动烧烤架上面,转了转,过了一会儿,鱿鱼的颜色由白色变成了红色,然后又从红色变成了焦黄色,渐渐散发出一阵阵扑鼻的香味,接着老板熟练地在鱿鱼串上撒上胡椒粉,又放上麻油,最后撒上一层芝麻,又香又辣的烧烤鱿鱼就横空出世了。咬一口,独特的香味让我一辈子也难以忘怀。

我边走边吃,边看边想,突然,我看见一家店里坐满了食客,点餐处也站满了人,我抬头一看,上面写着重庆小面这四个银光闪闪的大字,我往里面一瞅,每个食客的面前都端放着一碗热气腾腾的面条,有的食客拿起筷子往面条里一挑,挑上来几十根面条,那面条晶莹剔透,顾客到最长的面条下,哧溜一声,面条就进了他的肚子,不一会儿,一碗面就被他吃完了,甚至连汤都不放过;有的顾客已经吃完了,仍伸出舌头舔了舔嘴边的汤渍,不放过一点点汤渍;有的顾客干脆把衣服给脱了,只露出T恤衫。脸通红通红的,嘴上还说着真爽。老板忙得不可开交,在店里不停穿梭着。

我继续走着,走到了一家麦芽糖店,只见糖师傅左一下右一下,一只展开翅膀想飞的蝴蝶就展现在了我的面前,让人怎么忍心下得去口呢?但我还是没法经受住美食的诱惑,咬了一口,那味道让人吃了一口,还想吃一口。

这次去宁大的小吃一条街,我吃到了许多平时吃不到的食物,我忘不了这萦绕在舌尖的美味呀!

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

.一串烤鱿鱼,一碗重庆小面,美食街常见的两种食物在作者的笔下却是如此美味诱人,不禁让人食指大动,垂涎三尺。作者善于运用色香味等多种感官角度来描写美食,吸引读者兴趣,仿佛身临其境,亦在美食街矣!

编辑:王丹丹

相关推荐