宁偲琪|雪窦山游玩
2021-08-24 09:39  来源:镇灵通 浏览量: 234

雪窦山游玩

崇正书院三年级 宁偲琪

夏未秋初,疫情再起,无心出甬,爸爸妈妈为了满足我暑期每周快乐游玩之心愿,带我来到了素有“海上蓬莱,陆上天台”美誉的奉化雪窦山。

第一站我们来到了雪窦寺,雪窦寺是中国五大佛教名山之一。来到寺外,首先映入眼帘的是山门上的四个大字“四明第一山”。一抬头我就远远看到雪窦寺后山那个笑口常开的大肚弥勒佛,那是一抹东方的微笑,后面爸爸上网查阅后告诉我:这个露天弥勒大佛总高度为56.74米(其中铜制佛身33米,莲花座9米,基座14.74米),由于时间的关系,未能“临时抱佛脚”,只好依依不舍地离开雪窦寺,继续沿山前行。

乘着观光大巴,我们来到了徐凫岩瀑布。徐凫岩瀑布有“华东第一瀑”之称,瀑流从深处丛林间横飞,如银河倒泻。此时,我想起李白赞叹的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。妈妈告诉我,曾有宋代诗人陈著,他为徐凫岩瀑布写了一首诗叫《徐凫皎瀑》:“一流瀑泻九重天,长挂如虹引洞仙。岩壁凫飞延岁月,石梁龙滚飞云烟。满山药味增新色,夹岩桃花胜旧年。”为了近距离观看瀑布,我们前往了步云天梯,看到古朴洞桥横跨,涧水自岭林间汩汩流来,时而湍急澎湃,过桥后飞流直挂,声震山谷。在日光的照射下,像悬挂的彩带,置身其中,宛如到了仙境。

离开徐凫岩,我们接着乘坐观光巴士来到了三隐潭,到站后我们沿潭而下,一路欣赏大自然的天斧神功,并最终看到了我最心心恋的观光火车,我们依次乘坐了观光列车和观光缆车,随着缆车不断的上升,缆车下的青山、绿水、瀑布和潭水构成了一副美妙绝伦的画卷。下了索道,我们登上妙高台,美丽的画面尽收眼底,让我流连忘返。最后我们选择步行下山,在山下的小溪里嬉戏玩耍,小溪清澈见底,小鱼欢快游戏……

这次山水游玩真是让人流连忘返。我不仅欣赏到了美丽风景,而且还锻炼了身体,真是一举两得哦!

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

文章开头简单得当交代了事情发展的原因,语言精练,彰显了小作者的文字功底。接下来全文以游览顺序展开,跟随着作者的脚步,一幅幅美好的青山绿水图就这样跃然于纸上,展现在读者们面前。文章引经据典,几处诗句引用和典故出处更是为这篇文章增加了科普性。

编辑:王丹丹

相关推荐