丁瑾萱|哥哥姐姐带我学
2021-08-22 22:03  来源:镇灵通 浏览量: 164

哥哥姐姐带我学

镇海应行久外语实验学校三年级 丁瑾萱 指导老师 舒行仁

以前的暑假,妈妈会带着我去图书馆学习,但是并不是每次都那么幸运,能找到空位置。今年,妈妈告诉我一个好消息:“学校开通了暑假自习室,妈妈带你去体验一下吧。”2021年的暑假,和以往都不同,哥哥姐姐们带着我一起学。

2021年7月7日  自习室是什么样子的

我来到了学校暑假自习室。宽敞的教学楼,干干净净的课桌,这么大的一个教室,有4位哥哥。我悄悄地走进去,他们头也不抬,仍埋头在学习。我走到教室最后一排,坐下,两眼打量这个自习室。环境真好啊!墙壁上挂着哥哥姐姐们的书法、绘画作品,还有很多奖状。教室前后还有两个空调,为炎热的夏天送来阵阵凉风。教室一侧有一排的书柜,里面整齐摆放着很多书。

我瞧了一眼妈妈,妈妈已经坐下了,在一本厚厚的本子里写着什么。这么舒适的环境,我也要开始学习了。一个小时内,我完成了古诗默写,语文阅读理解9篇。这个速度远远超过了在家学习的速度。

“现在9:30,你们已经自习一个多小时,现在是户外运动时间。”妈妈的话突然响起。我非常好奇,跟着哥哥们下楼来到了操场上。我和四个哥哥在红色跑道跑了两圈,然后来到了球馆内,看他们打羽毛球。我站在旁边,看着他们玩得那么高兴,一阵阵的笑声在球馆里回荡。10:10,他们结束球赛,跑回教室,只喝了一口水,又非常自觉地开始自习。

我也想学羽毛球。

2021年7月12日  自习室里的书香

这几天我发现,哥哥们并不是一直在埋头写作业,他们有时会悄悄地走到书柜旁边,抽出一本书,然后回到座位上,安静地看着,有时还拿着一支笔在笔记本里写着。妈妈告诉我,这是班级的图书柜,你也可以去看看这些书。今天,我也悄悄地走到书柜旁,蹲下,书真多啊。我取出一本数学童话书,津津有味地看着,跟主人公经历一次次奇妙之旅,不一会儿我就看完了。把它放回去,再取出一本漫画科学书,看到一幅幅生动有趣的画面,我笑得前仰后合。妈妈走过来,做了一个手势,让我安静。哦,我得保持安静,哥哥们看书都很安静啊。妈妈说:“阅读,可以像哥哥们一样表面安静,但内心狂热。”这个暑假,我打算看30本书。

2021年7月29日  台风后让暑假校园继续美丽

台风走了后,自习室终于重新开放了。美丽的校园满地都是枯枝落叶。那天自习室,有三位哥哥和两位姐姐。他们对校园进行了分工,然后就快速扫了起来。我也加入他们的打扫校园的队伍,拿起扫把,畚斗,我也要像他们学习,撸起袖子加油干。这么多的树叶,我们只花了40分钟就清理干净了。看着三大垃圾桶的树叶,我流着汗,却感到非常自豪。校园终于又美丽了。我好像爱上劳动了。

2021年8月5日   观看《觉醒年代》

自习室11:00至13:30是午餐午休的时候。每天中午吃着午餐,看《觉醒年代》。有时,遇到看不明白的地方,包子骞哥哥就会对一个镜头进行解说。这部电视剧哥哥姐姐们早已看完,现在他们二刷,还看得如此认真。妈妈给了我一叠手写稿,都是哥哥姐姐们写的观后感。

下午,我坐在自习室里,数一数,今天自习室人数最多,共有12位。看着努力的哥哥姐姐们,看着我阅读过的书目,《觉醒年代》里一个词闪入脑海——“互助社”。这不仅仅是简简单单的自习室,对我来说,更是一个互助社。在书香里,在跑道里,在球场上,在节目里,哥哥姐姐们带着我一起学…….

这是一个奇妙的旅程,这是一个活力四射的旅程,这是一个振奋人心的旅程。我爱上了运动!我爱上了阅读!我爱上了劳动!我一直爱着的祖国,有一种精神,叫中国人的精神。

特邀点评:崇正书院 陈灵丸

从小作者的这组暑假日记中可以看出他是一个非常爱学习,爱阅读,有良好的习惯,自律而内心阳光的孩子。暑假里,在学校自习室里收获知识,零距离接近榜样,追剧《觉醒年代》,使自己变得安静而丰盈,这是多么美好的事!日记记录的就是生活,它真实,坦诚,不一定非要有华丽的辞藻和文采,只要让我们看到一颗足够澄澈的热爱生活的心,就可以了!加油,小作者!

编辑:王丹丹

相关推荐