褚锦慧|鱼妈妈生宝宝
2021-08-21 22:23  来源:镇灵通 浏览量: 169

鱼妈妈生宝宝

宁波市镇海区崇正书院二年级 褚锦慧 指导教师 邬燕萍

我家的鱼儿最近肚子大大的,妈妈说,她也要做妈妈了。

早上,我一起床就去鱼缸边,发现鱼妈妈一动不动的,好像静静地等待着什么?难道是要生宝宝了?我兴奋极了,大喊:“妈妈,快来,鱼儿生宝宝了!”

鱼宝宝从鱼妈妈的肚脐眼里出来了,刚生出来的鱼宝宝你不仔细看根本找不到它,它就像一小片透明的小玻璃片一样。可是不一会一条鱼宝宝居然被鱼妈妈大嘴巴一张给吃掉了,我伤心极了,心想,哪有这么狠心的妈妈,竟然吃自己的宝宝,难道鱼妈妈是饿了吗?我已经喂了足够的鱼食给她吃了呀!这时我想怎么样才能不让鱼妈妈吃自己的宝宝呢?我灵机一动有办法了,等鱼妈妈生出宝宝,我就用鱼网把鱼妈妈捞起放在另一个鱼缸里,这个办法真

管用。

就这样鱼妈妈一条一条地生,一共生了8条小鱼,这个暑假我要精心照顾好它们,当它们的妈妈。

特邀点评:镇海区庄市(逸夫)学校  徐碧玲

好的文章一定是来源于生活的。褚同学的这篇文章字里行间充满着童真童趣,她特别热爱生活,也很有爱心。她从“小鱼妈妈生宝宝”这件小事着手,观察得细致入微,所以她笔下记录的文字也变得很有意思。小作者从有一天惊喜地发现鱼缸里的鱼妈妈好像有要生宝宝的迹象,她守候在鱼缸边静静地等待,那种兴奋之情溢于言表。二年级的小朋友是想象力特别丰富的,你瞧,等到鱼宝宝出生后,小作者更是把它比作了一小片透明的小玻璃片,不仔细看还找不到,这一段的描写也为后面鱼妈妈误食小鱼宝宝做了一个很好的铺垫。聪明的小作者在最后还分享了一个小妙招,她动了小脑筋让鱼妈妈住在另一个环境中,这样也能保证小鱼宝宝的安全,她还保证要好好地照顾它们,孩子的细心和爱心在这一刻得到了升华,这不正是人与动物、人与自然和谐相处的一个很好的表现吗?为小作者点赞哦!

编辑:王丹丹

相关推荐