王梓骅|夏日捕蝉记
2021-08-19 09:04  来源:镇灵通 浏览量: 97

夏日捕蝉记

崇正书院二年级 王梓骅  指导老师 朱伊红

烈日炎炎的夏天,树上的知了叫个不停。正在奶奶家看电视的我实在受不了这些“噪音”了,决定好好治一治这些知了。我对爷爷说:“我要去捕知了。”爷爷答应了我的请求。

我和爷爷拿着渔网、竿子,全副武装地出发去找那些让我头疼的知了。顺着声音我们来到一棵大树下,几只小鸟从树枝里慌乱地飞出来,可能是被我们这威武的架势吓到了。

正当我想找知了的位置时,它居然不叫了,真的是“欲意捕鸣蝉,突然闭口立”。我往树枝里东看西瞧,突然我头上发出一阵响亮的声音,我抬头仔细一看,一只黑乎乎的知了正趴在树枝上,可能知了意识到我这个不速之客,停止了鸣叫。可是已经来不及了,爷爷手中的网像闪电一样迅速地朝它网去,惊慌失措的知了从树枝上掉了下来,我快步走上前去,用脚轻轻地踩住它,“我终于捕到你了。”

到家后,我把知了关在一个瓶子里,可是大半天过去了,知了却没有发出一点声音。我突然想起之前我和妈妈看《昆虫记》时,讲到蝉的幼虫要在地下呆3-7年,才破土而出,但它们在大自然中只生活2周时间就离开了。想到这,我带着瓶子重新来到大树下,将知了放回了树枝上。回家的路上,听着知了的叫声,发现其实也没有那么吵了。

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

小作者通过描写捕蝉这件事完美实现了书本与实践的结合。请问通过事情发展顺序讲述了补蝉的具体过程,运用了动作描写和比喻的修辞手法使得文章更具童趣,显露出作者的可爱与天真。

编辑:王丹丹

相关推荐