董轩睿|红旗的一角
2021-07-28 15:45  来源:镇灵通 浏览量: 117

红旗的一角

镇海区实验小学五年级 董轩睿  指导老师 章燕君

我的太外公今年九十九岁了,可是身体还很硬朗,一点儿也不像年迈的老人。每次去看他,他可高兴了,总笑得合不拢嘴。在他和蔼可亲的笑容背后,却有着沉甸甸的传奇故事。因为他是著名的“浙东三五支队”的战斗英雄,令人敬佩的革命老前辈。

如今的四明山,一片鸟语花香,铺青叠翠的大竹海,一阵风吹过,就像碧绿色的大海卷起层层波浪,美丽极了。而七十多年前,这里确是一片腥风血雨。像太外公一样的革命先辈们每天东奔西战,生活很艰苦,环境很恶劣,睡觉都不敢脱衣服,也没有菜吃,用豆芽或者草子放点盐下饭,有时只有一碗酱油汤。好多年轻的战士倒下了,永远留在了大山深处。每次说到这里,太外公的眼角总是情不自禁地挂着泪珠……

他会握住我的手,“记住,要珍惜眼前的和平生活,好好学习,把国家建设得更好。”太外公的手,很大,很瘦,也很粗糙,那双手紧紧握着我的小手时,是那么温暖,那么亲切!

晚上,我梦见四明山上,一面鲜艳的五星红旗正迎风飘扬,红旗的一角突然飘落下来,落在我的床头,变成了一条鲜艳的红领巾。

编辑:王丹丹


相关推荐