沈思晨|不惧艰险勇亮剑
2021-07-14 07:41  来源:镇灵通 浏览量: 130

不惧艰险勇亮剑

镇海应行久外语实验学校六年级 沈思晨  指导老师  叶惠君

1949年10月1日,毛主席用铿锵有力的声音在天安门宣布:”中华人民共和国成立了。”震惊了全世界,振奋了全中国人火热的心。

1950年,朝鲜战争爆发,美国为了维护自身的领导地位和利益,出兵干涉,一度越过三八线,威胁中国安全。中国人民不畏美帝国主义强权,团结一致,迅速组成中国人民志愿军参战,抗美援朝,保家卫国。在这场战争中涌现出无数了不起的战斗英雄:抱起炸药包冲入敌群的杨根思;用自己身体挡敌人子弹的黄继光;宁可忍受烈火烧身也坚持不动的邱少云;还有那在长津湖战役中宁可冻死也绝不弃阵地,保持战斗姿势直到永恒的129名战斗英雄。是他们让世界看到了不畏强权,不惧艰险,敢于“亮剑”的伟大爱国主义精神。中国人赢得了全世界的尊重。每每看到这些记录,我总是不禁留下眼泪,是缅怀这些英雄,更是对这些战斗英雄无法用言语表达的钦佩。

而就在我们的身边,敢于“亮剑”的精神从未消失。既有支援武汉的“最美逆行者”,更有在严寒中保家卫国的边防战士。烈士陈祥榕在日记中曾写下:“清澈的爱,只为中国”,他们的精神永远活在我们的心中。

我们今天幸福的生活都是那些革命英烈们抛头颅、洒热血换来的,我们要格外珍惜这来之不易的幸福,为建设繁荣富强的中国而读书,少年强则国强,我们要遵循习爷爷的“从小学先锋,长大做先锋”的教导,传承敢于“亮剑”的红色基因。

特邀点评:崇正书院 陈灵丸

从1949年到2020年,小作者以“亮剑”精神为主题,全景式罗列了杨根思、黄继光、邱少云等战斗英雄的事例,中间用过渡句将镜头拉到当代,从“最美逆行者”到为保家卫国而英勇牺牲的边防官兵,让读者深切地感受到“亮剑”精神。小作者是一位胸怀祖国,热爱祖国,关心时事的热血少年!未来强国,一定有你!

编辑:王丹丹

相关推荐