丁瑾萱|雷锋叔叔,我想对您说
2021-06-29 14:55  来源:镇灵通 浏览量: 248

雷锋叔叔,我想对您说

镇海应行久外语实验学校三年级 丁瑾萱

敬爱的雷锋叔叔:

您好!我是一名小学三年级的学生,这个周末我阅读了一本书——《雷锋故事》。书中每一个故事都让我非常感动。看完后,我心中有很多话要跟您说。

您出生在一个贫苦的、动乱的旧中国年代,那个时候残暴的地主们不断剥削您的家人。当您不满7岁的时候,您就一个人孤苦伶仃。有一次,您上山砍柴,被地主狠狠地在手臂上砍了一刀。当看到这个情节的时候,我眼泪都哗啦啦掉下来了。

我想您那时这么小,这个伤口一定很疼。您为什么能强忍着这些痛苦,不掉一滴眼泪呢?生活如此艰难,每天都吃不饱,光着脚,穿不暖,但是您却从没抱怨。而当您听到私塾学校传来的琅琅读书声,您才会嘀咕:“我什么时候也能背着书包去上学呢?”1949年新中国成立,您终于圆了上学梦。您非常珍惜来之不易的学习生活,您不仅学习成绩很好,还热心帮助困难的同学。每天早晨,您早早地来到学校,为同学们擦黑板、课桌和板凳。您身上随时带着一本书,干完农活休息的时候您就抓紧时间看书识字。您曾说过:“少年先锋队就要起到模范带头作用。我们是新中国的少年儿童和少先队员,一定要好好学习,只有学好了本领,长大了才能更好建设我们的祖国。”雷锋叔叔,我要把您说过的话深深地记在脑海里,努力成为一名优秀的少先队员。

在小学二年级语文书中有一篇课文《雷锋叔叔,你在哪里》。您心中有他人,处处为他人着想。您曾冒着蒙蒙的细雨,抱着迷路的孩子帮他找到了回家的路;您曾背着年迈的大娘,艰难地一步一个脚印踏过路上的荆棘。雷锋叔叔,您在哪里?老师说,哪里需要献出爱心,您就出现在哪里。您就像一束永不褪去的光,照亮了我的成长之路。在乘车的时候,我会主动把座位让给有需要的老人;当同学有不懂的时候,我也会把自己所知道的讲给他听;当南方洪水泛滥时,我把自己读过的幼儿绘本整理出来进行爱心义卖,所得到的捐款全部通过红十字会向灾区献出自己的一份力量...... 

你曾在日记中这样写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”我问过妈妈,这段话是什么意思?妈妈告诉我:“雷锋是我们心中永远的英雄。我们要向他学习,在人生成长中,要一直保持一颗坚强的心,一颗助人为乐的心。等你长大了,你就能明白为人民服务的真正含义了。”雷锋叔叔,我现在要学习的知识还有很多很多,我将学习您的刻苦努力、孜孜不倦的学习精神,不断充实自己,多读书,长大后也能为人民服务。

雷锋叔叔,您看,在我们伟大的祖国,您留下的无私奉献的精神之花一直永不凋零地绽放;雷锋叔叔,您听,在我们伟大的祖国,有这么一首歌“接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样,接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长......”一直洪亮地传唱下去。

雷锋叔叔,今年是中国共产党成立100周年。这一百年,中国共产党经历了无数血与火的洗礼,从一个胜利走向另一个胜利。生活在幸福时代的少年们将传承雷锋精神,在党的教育下,担当起时代赋予我们的责任,志存高远,刻苦学习,与人为善,明礼诚信,热爱生活,懂得感恩,努力掌握科学文化知识,努力提高人文素养,在学习中增长知识、练就本领,时刻准备着为祖国而奋斗!

此致敬礼!

丁瑾萱

特邀点评:实验小学  华惠娜

这是一封饱含真情实感的书信,语言优美,脉络分明。叙事中夹写情,从你的字里行间中,流露出你对雷锋叔叔的敬佩之情,以及对雷锋精神的传承之心,真好!三年级的孩子,能有这样的见解,这样的体会,真是令人刮目相看。

编辑:王丹丹 二审:计怀斐

相关推荐