梅瑜娢|永不褪色的红枫
2021-06-28 14:15  来源:镇灵通 浏览量: 125

永不褪色的红枫

镇海应行久外语实验学校五年级 梅瑜娢 指导老师 周丹妮

记得那是三年级的时候,妈妈带我来到了憩园。那是镇海中学校园内的一个小园子,清静幽雅,里面有一幢玲珑雅致的木质二层楼。在那里,我第一次听到了她的名字——朱枫,一个出生于富商家庭的千金小姐,投身革命,一身正气,舍生忘死。

这次,我有幸参加镇海区党史故事宣讲比赛,又一次走近了朱枫。朱枫离我们很远,远到六七十年前,朱枫又离我们很近,近到就在隔壁邻舍。为了准备比赛,我一遍遍查阅资料,丰满她的形象;我一次次想象她斗争的场面,感受她的理想和追求。我看到了简朴的她为革命事业慷慨解囊,变卖传家宝;我看到了瘦弱的她面对敌人严刑拷打,守口如瓶;我看到了身为母亲的她舍小家为大家,毅然冲锋在前。

朱枫,深深打动了我,震撼了我。当我站在宣讲台上,我的眼前就是朱枫挺拔的身躯,我的脊梁就是她的一身傲气。我随着她热血奔腾,我随着她思家心切,我随着她慷慨激昂……61年后,朱枫终于魂归故里,不再漂泊,台上的我哽咽了!谢谢您,朱枫!谢谢你们,革命斗士们!幸福生活来之不易,我们新时代的少年必将铭记历史,潜心学习,报效祖国!

特邀点评:实验小学 郑赛珠

小作者用朴实的语言,流畅的文笔向我们展示了一个舍小家为大家,抛家弃子,深入虎穴、视死如归的革命英烈——朱枫。让我们在缅怀先烈的同时,更懂得了今天的幸福生活来之不易,珍惜、呵护今天的幸福生活,需要我们刻苦学习,掌握本领,铭记历史,报效祖国这是我们牢记的使命。小作者感情真挚,通过对身边英雄人物的事迹介绍,感情真挚,文笔也清新优美,让读者深受感染,热血沸腾。

编辑:王丹丹

相关推荐