王安宁|致“小萝卜头”的一封信
2021-06-25 15:41  来源:镇灵通 浏览量: 267

致“小萝卜头”的一封信

镇海区实验小学五年级 王安宁 指导老师  王雪琼 

亲爱的“小萝卜头”:

您好。 今年是中国共产党成立100周年。回望百年党史,我们不由得想起了您,想起了您这位中国年龄最小的烈士。您虽然离开我们已经70多年了,但今时今日,我提起笔给您写这封信的时候,还是忍不住眼泪汪汪、心潮澎湃,一股敬佩之情在心中油然而生。

我第一次认识您时,是在《红岩》这部小说中。当时您才九岁多,头长得很大,身子却很纤细,身边的人都叫您“小萝卜头”。您的爸爸就是杨虎城将军的秘书宋绮云。当您还是个才出生的乳婴时,便跟父母一同被关进了监狱,一家人住在一间潮湿的地下牢房里。作为新时代的我们很难想象您在白公馆里的日子,吃的是腐烂发馊的东西,穿的是缝缝补补的破衣裳,住的是冰冷潮湿的地板。写到这儿,我不禁眼中噙满泪水,我们现在的生活是多么幸福啊!但是您并没有被这恶劣的环境打倒。您拥有孩子的好奇和童真。您对新生事物有着强烈的求知欲。您每天都会到楼上读书,黄将军教您识字、读书和做人。每天上午学语文和算术,下午学俄文和绘画。您不仅每天都勤奋读书,还为地下党员陈刚带去了新的有用线索。要是没有这条线索,也许白公馆里的人就无法与里面的许云峰取得联系,后来的越狱计划可能就无法成功了。

今天,我们小朋友早已过上了幸福的生活。现在,我们可以坐在宽敞的教室里读书,享受着父母和老师的关爱。真希望您能像我们一样幸福、快乐地生活。可是您九岁时就被国民党反动派杀害了。70多年来,正是您的光辉事迹,带给了我们无限感动和温暖,激励着一代代少年儿童茁壮成长。正是您们这些革命先烈的献身才换回今天的幸福生活。我们的红领巾就是您们这些革命烈士的鲜血染成的。我们一定会珍惜这来之不易的美好生活,快快长大,成为栋梁之才,早日报效祖国!

此致 敬礼!

红色精神传承者:王安宁

2021年5月6日

特邀点评:儿童文学作家 袁晓君

行文简洁而有力量,抓住主题突出重点。以写给“小萝卜头”的信为切入点,向对方倾诉自己的心里话,在文字中倾注了浓浓的感情,表达了对革命先辈的崇敬之情,更表达了要珍惜当下幸福生活报效祖国的拳拳之心。当下少年儿童的视角,当年革命先辈的精神,在文字中交相辉映,使文章折射出多种光彩。

编辑:王丹丹

相关推荐