廖睿涵|笑看旌旗红似花——致赵一曼
2021-06-23 10:17  来源:镇灵通 浏览量: 114

笑看旌旗红似花——致赵一曼

镇海区实验小学六年级 廖睿涵 指导老师  范一心

“誓志为国不为家,涉江渡海走天涯。男子岂是全都好,女子缘何分外差?一世忠贞兴,满腔热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”

我不会忘记,那个时代,那个年代,那些闪烁在战火烽烟下斑驳的人影。我不会忘记,那段陈腐的历史,那个狰狞的面孔,那些溅在刺刀下的无辜的鲜血。“谁说女子不如男。”当年的您,眉眼不俗,一身英气,挥斥方遒。您从事革命事业,为祖国献出了青春年华与宝贵的生命。您被捕后,顽强刚烈,至死不渝……最后,您以死明志,被千千万万国民称为典范,浪遏飞舟!

我要向您学习,学习您的一身傲骨,学习您顽强拼搏、鞠躬尽瘁的品质。我不会忘记当年,而更会着眼于当下。

赵一曼前辈,您知道吗?抗日战争胜利了!日本鬼子终于被赶出了中国!您看到这些,一定很开心吧!现在的中国,再也不似当年,积贫积弱,而是一跃而起,成了世界大国。我们不再是那个任他人欺凌的羊羔了,我们成为了东方雄狮。我们不再被列强撕碎吞咽,而是反戈一击! 中国,俨然成为了世界上一道亮丽的风景线。

现在,请允许我为您选取这道风景线中最美丽的几幅彩画吧! 中国的高铁、飞机、桥梁都在世界上鼎鼎大名,创造了“中国奇迹”,一次又一次刷新了“世界速度”。每天推开门,扑面而来的是晨风的甘冽,耳边传来的是鸟儿的鸣啭。再没有战争的烽火狼烟,而是鸟语花香,一片岁月静好。出门,是平坦宽阔的柏油马路,再没有毛骨悚然的尸体,而是开阔明朗,汽车悠闲地开着。战火的云烟早已散去,时代光辉重新笼罩在这片土地上。赵一曼前辈,您看到这些,一定很开心吧!

现在,学校更多了,老师更专业了。上学从贵族的专利走向了平民,从男子的专利走向了无性别歧视。学生也更有保障,不会再遭受无缘无故的迫害了。作为学生,我的感触尤其大。现在的校园变得格外美好,教学楼高大明亮,校名石苍劲醒目,花园姹紫嫣红,教室干净整洁……讲台上,老师神采奕奕,孜孜不倦;讲台下,学生正襟危坐,侧目恭听。“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”赵一曼前辈,您看到这些,一定很开心吧!

在2020年,还发生了一件听者落泪,见者伤心的事。年初,全国范围内爆发了一场灾难——新冠肺炎疫情!这是一场没有硝烟的战争,病魔冷酷无情,夺走了无数人的生命。但我们的国家、人民不甘示弱,一方有难,八方支援。数以万计的医生护士们奔赴前线,“捐躯赴国难,视死忽如归!”这当中有许多像您一样的女中豪杰,他们巾帼不让须眉,用手中的手术刀筑成了一道道生命的堤坝。在这段时间里,我们一家人也响应号召居家隔离,戴好口罩。幸好,疫情及时被控制了!我想,这也是我们团结一心,众志成城的表现啊!

赵一曼前辈,您看到这些,一定很欣慰吧!您可知,现在的中国遍地都是红似花的旌旗,红胜花的中国梦!

特邀点评:儿童文学作家 袁晓君

打动人的文字才是好文字。全文情感丰沛,构思不落俗套,发自内心地抒发自己对革命志士的感情。以每一个饱含深情的文字,向我们呈现当年的峥嵘岁月,以及当下美好生活的壮阔画卷。作品叙事、抒情、议论相结合,兼具思想性与文学性。

编辑:王丹丹

相关推荐