张宁芯|​帮爸爸洗风扇
2021-06-17 09:47  来源:镇灵通 浏览量: 77

帮爸爸洗风扇

崇正书院二年级 张宁芯 指导老师 朱伊红

夏天来了,天气很热。有一天,我跟爸爸说:“我想开电风扇了!”爸爸说:“电风扇很脏了,要先清洗一下。”于是,爸爸拿来螺丝刀把外罩拆下来,我往里一看,呀,电风扇竟然没有叶片!那它是怎么吹出风的呢?

原来这种电风扇和以前的不一样,它有一个特别的名字叫塔扇。塔扇把风通过贯流风机“甩”出,形成气流,通过风轮转动后造成风压产生离心式风力,最后经过内部导风壁将风力传送出去。由于贯流风轮一般为圆筒状,因此,使用塔扇获得的是立体状的气流墙,或称之为“风幕”。该风幕垂直于地面,左右摇摆吹送。

爸爸拿着塔扇的外罩到水中清洗,而我呢,拿了块抹布去擦拆不下来的那一块,我把外面擦了一遍,就开始擦里面了。里面有一条条竖道道,非常难擦,我把抹布的一角捏成一个竖条,塞进道道的缝里,慢慢地上下擦动。我擦干净了,爸爸也洗好了。爸爸把洗好的风扇外罩放在阳台上晾一会儿,不久,风扇外罩干了。爸爸把风扇装好,插上电就可以吹电风扇了。好凉爽啊!

那一天,我不仅当了回小帮手,还学到了科学知识。 

编辑:王丹丹

相关推荐