朱昕怡|童年的轮渡
2021-06-15 16:31  来源:镇灵通 浏览量: 77

童年的轮渡

海曙中心小学五年级 朱昕怡  指导老师 杨华萍

从记事起,每年暑假,我都会坐船去舟山的桃花岛。每次去桃花岛,总要乘坐轮渡。那悠悠的轮渡上有着我的许多回忆。

每每船开了,我就会跑到船舱的围栏边,倚着栏杆,看着那浪花一朵一朵地打在船舷上,溅起细细的、密密的水珠,海风呼呼地吹过,水珠便随着它弥漫开来,小水珠扑在脸上凉凉的,如敷上了一层面膜,惬意极了。

那一次,一个大浪打了上来,那浪高过了船舷,扑上了甲板,打在一个乘客的行李和腿上,那些在拍照、聊天、欣赏风景的人,都愣住了,而浪呢,却没有停下来的意思,一个接着一个,越来越大。眼看着浪向我逼近,我才回过神来,连滚带爬地朝船舱奔去。

但这时,船舱外也是挤满了人,大家争先恐后跨过门槛,最终,终于在脚后跟要碰到浪花时,我挤入船舱。真是太幸运了,我长吁一口气。

有一次,爸爸买错了票,我们去了上仓,上仓的后面有一块甲板,在那里可以看到渡轮划出的一条白色的宽宽的浪痕,浪花在其中上下翻腾,然后在视野尽头慢慢消散。我盯着海面,那里不时有鱼跃出,在阳光下闪闪发光;空中有海鸥展翅飞翔,悠闲又自由……这个时候,我的脑袋里是空空的,什么也不用去想,只需要在这段时光里尽情发呆。

在船上买到比手掌还大的青蟹,和爸爸妈妈一起吃泡面、有时候睡着了醒来发现妈妈温柔地抱着我……每次在渡轮上的时光总是过得特别快,在我的满心期待中,桃花岛渐渐出现在海的那一边,轮渡上的回忆就永远留在了我的心里。

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

文章内容新颖,结构合理,全文语言生动准确,对坐渡轮这件事展开生动而详细的叙述,提现了小作者观察的敏锐与细致。文章融情于景,边绘景边抒情,情景自然融合。文章的开头与结尾相呼应,令人愿读、爱读、不忍释手。 

编辑:王丹丹

相关推荐