薛未一|童年的“好友”
2021-06-12 21:54  来源:镇灵通 浏览量: 379

童年的“好友”

镇海应行久外语实验学校三年级 薛未一

有一天,我们家来了一位陌生的“刺客”,你们猜猜它是谁?对了,它是一株仙人球。

仙人球的形状是椭圆形的,像一个橄榄球,又像一只小刺猬,全身长满了又长又尖的小刺,一看就不好惹。它是绿色的,一瓣一瓣的,形状像杨桃,我猜它们五百年前也许是一家人吧!它的叶子与众不同,是一根根的刺,十分硬,像一把把宝剑,又像一根根牙签。我数了数,一丛丛的刺,有十根的,有十二根的,也有十五根的,它的顶端像蒲公英,毛茸茸的。 别看这仙人球小小的,它的用处可大得很呢!它可以蓄水,生命力十分顽强,哪怕是半个月不浇水,也可以生长得很旺盛。它又可以消肿止痛,治愈冻疮,作用大得很呢!我本来觉得它这么难看,肯定毫无用处,现在呢,这小东西却让我刮目相看了!

记得在我很小的时候,爸爸给我买了一个礼物,也是一株仙人球。就因为它长得实在不惹人喜爱,我就把它遗忘在了阳台的一个角落。几个月过去了,它却依然生机勃勃,饱满的球瓣碧绿碧绿的,背上的刺一根根挺立着,好像在不服输地对我说:“别小瞧我,我才不会认输呢!”后来我就经常把它搬进客厅,时不时去和它逗玩,但是总是会被它的刺无意地扎疼自己,又哭着跑去向爸爸告状,说要丢了这个小家伙,爸爸顺势拿起仙人球往家门走,我却又哭喊着舍不得,怪爸爸狠心。于是,那盆小小的仙人球就成了我童年最亲密的最特殊的伙伴,可惜因为妹妹经常偷偷地给它浇水,等我发现的时候它肚子里已经胀满了水,死去了。

如今,又看着身边这个带刺的朋友,我有一种失而复得的感觉,虽然它不像牡丹那么艳丽,也不像桂花那样芳香四溢,但它有着蓬勃的生命力,它唤起了我对童年“好友”的回忆,它是我童年最熟悉的、最特殊的朋友!

特邀点评:崇正书院  陈灵丸

小作者虽然才三年级,却有一颗觉察万物的细腻之心。她用一双会观察的眼睛,抓住了仙人球的特点,描写了仙人球的样子,也介绍了仙人球的用处。然后记叙了自己和仙人掌的故事,从“哭喊着舍不得”这样的充满真情实感的语句里,我们看到了小作者的童真和童心。最后小作者首尾照应,再次表达了对仙人球的喜爱之情,表达了自己真挚的感情。

编辑:王丹丹

相关推荐