姜茜涵|童伴英雄
2021-06-09 11:04  来源:镇灵通 浏览量: 85

童伴英雄

宁波市镇海应行久外语实验学校五年级 姜茜涵 指导老师 叶惠君

曾经有一位好朋友在我家住过,它不是萌萌爱叫的小猫,不是活泼可爱的小兔子,不是卖萌撒娇的小狗。它是谁呢?一只平凡神气的乌龟,儿童节妈妈送我的礼物。

它有着三角形的脑袋,上面镶嵌着两颗黑珍珠般的小眼睛,穿着六边形花纹的盔甲,四条腿肉肉的,上面有着两双锋利的小爪子,转眼划出一道道痕迹,它的尾巴短短的,又细又尖,像小姑娘的辫子一甩一甩的,有趣极了。它总爱在我面前显摆:瞧,我多威风,一副海军上将的派头,你敢来挑战我吗?看着它耀武扬威的姿态,于是我就把“英雄”这个称呼赠予它。

英雄吃食的时候可带劲了。我拿着一块肥肉在它眼前晃啊晃,就是不给它吃。它不动声色地趴在那里,等待时机,瞅准了,脖子用力一伸,一口咬下去,又把肉一卷,卷到嘴里,细嚼慢咽。那两只前腿儿还在来回摆动,你瞧,多么有趣! 记得那天我要带它去户外,它那小尾巴不停地摇摆,仿佛在说:主人带我去浪喽。下楼偶遇邻居家的大乌龟“乖乖”,我们就来个龟龟赛跑。比赛开始了,我将它们分别放在了起跑线上,然后在边上叫:“英雄,快过来,来我这边呀!”可它岿然不动,似乎在等着什么。过了好一会,才慢慢地把脑袋伸出来。我用线缠着它爱吃的肉肉来回晃,让它闻到香味。英雄看见肉,拼命地往前爬,我看马上要超越“乖乖”了,心里乐开了花。爬到半路,英雄好像发现了什么新大陆,开始刨那个不知名的东西,它真会探索新事物,这点像极了我!     

英雄没收了我寂寞的童年,没收了我内心的烦恼。它是大自然的孩子,应该回归到大自然去,找寻自己的乐趣。每当想起英雄,心中的热潮就会汹涌澎湃。因为它的瞳孔里有着天真可爱的我,童真童趣的我,嘴角上扬的我。我想念英雄,希望它一直会记得我!

特邀点评:实验小学 袁佳玮

这是一篇出色的状物文章,小作者通过细致的外貌描写,向我们展现了一只“穿着六边形花纹的盔甲”,“有着两双锋利的小爪子”,“一副海军上将的派头”的乌龟,由此也引出其名字——“英雄”的由来。接着通过“吃食”与“赛跑”两个事例,小作者对“英雄”活动时的动作进行了重点观察与刻画,字里行间真情流露,其对“英雄”的喜爱与想念由此可见一斑。

编辑:王丹丹

相关推荐