叶柏霖|童年的麦饺筒
2021-06-09 21:41  来源:镇灵通 浏览量: 119

童年的麦饺筒

镇海区中心学校六年级 叶柏霖 

都说童年是一幅美丽的画卷,年少的我们在画中游戈,那么,我的童年肯定是一幅画满各种美食的画卷,香甜软糯,尤其是奶奶做的麦饺筒,更是让人垂涎三尺。 这不,有一天奶奶又一大早给我们准备麦饺筒啦!“奶奶,奶奶,我来帮你吧!”奶奶乐得合不拢嘴:“好,好,我的乖孙儿。” 奶奶把一大袋面粉倒进盆里,慢慢地一边加水一边搅拌,搅成糊状,“小多,你把面糊放到那张桌子上去,给它醒着。”趁醒面糊的时候,我帮奶奶一起洗菜、摘菜、切菜,有土豆丝、海带丝、香干丝、豆芽、芹菜、胡萝卜丝、芦笋、蒜苗,奶奶还准备了蛏子、猪肉丝和米线。

接着,奶奶说:“我们来摊面饼了,这时候,一定要开小火,不然会焦掉。”只见奶奶抓了一把面糊抹在平底锅里,薄薄的一层面糊就粘在锅底了,稍微摊几秒钟,饼皮就会自己翘起来,这个时候就可以把面皮起锅。就这样,没多久,一盆面糊在奶奶的手里变成了一张张面皮饼。

我帮奶奶把菜端到灶台,等奶奶生好火后,我就拿了小凳子,帮奶奶看着火,时不时地添加柴火。奶奶说:“这些菜一定要大灶炒,用柴火烧,这样才有味。”红彤彤的火焰映在我脸上,暖滋滋的,我看着奶奶用力地翻炒、洗锅、又倒油、再翻炒,那滋滋的爆油声,在我耳边围绕,突然觉得挺动听的,再闻着香喷喷的炒菜香,嗯,这就是奶奶的味道!

等所有的菜炒好装盘后,有面饼、有馅料,我们就开始裹了。我在桌子上摊开一张面饼,放上自己喜欢吃的炒米线、海带丝、香干、芹菜、豆芽、炒蛏子和蒜苗,裹成竹筒状,咬一口,真香啊!奶奶又给我裹了一个三角形状,摊到平底锅里稍微煎了煎,两面金黄,外焦里香,用保鲜袋套着,捧在手心,呼哧呼哧吹几口气,几口便进了肚子! 红红的灶火,锅里沸腾的食物,奶奶的笑脸,这就是我记忆中的童年。  

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

全文看似写奶奶做的麦饺筒,实际却是在写奶奶借由麦香饼传递给我的浓浓亲情。我对麦饺筒的做法、馅料和味道如数家珍,字里行间充满了对童年食物的怀念与自豪。结构完整,语言朴实却真挚,结尾含蓄地表达了对奶奶的感恩之情。

编辑:王丹丹

相关推荐