霍笑雨|童年的桃花潭
2021-06-04 14:27  来源:镇灵通 浏览量: 122

童年的桃花潭

宁波市镇海蛟川双语小学三年级 霍笑雨 指导老师:楼毓青

幼儿园时,没有作业,外婆带我们去甬江边玩。

那天正是雨过天晴,空气湿润,植物不容易腐烂,又不用淋雨,于是我就想出了一种与大自然亲近的游戏:桃花柳叶船儿。

方法是:捡起几片桃花瓣,吹掉上面的尘土,摘下三根柳条,串上花瓣,编成麻花,然后打个结打成圆圈,拧成一个巴掌大小的橄榄形的船儿,多做几个,让它们从手上慢悠悠地滑进水里,那可爱的船儿便轻轻起航了。

那船儿,编出来非常漂亮,那些溅起的水珠,那么晶莹剔透的水珠,嵌在花瓣间,仿佛一个粉扑扑美少女含着娇羞的泪。有时做得太重了,滑得太猛了,它会摇摇晃晃地漂啊漂啊,不一会儿,就消失在静静的波纹里。

一只只桃花船漂在水面上,变成了桃花潭,承载着我的童年梦想,让我充满了信心与希望。

特邀点评:实验小学 邱天天

全文运用总分总的方式,结构清晰。开篇点出故事发生的地点,中间运用拟人等手法将制作桃花柳叶船的经过描写的生动形象,细致入微。最后总结桃花船的意义。

一艘艘美丽可爱的桃花船,飘荡在甬江中,更飘进我们心里。一艘艘轻盈飘逸的桃花船,让我们亲近了大自然,更承载着孩子童年的梦想。这真是一艘与众不同的船。

编辑:王丹丹

相关推荐