沈一朵|童年的足迹
2021-05-28 07:37  来源:镇灵通 浏览量: 151

童年的足迹

镇海艺术实验小学五年级  沈一朵

我出生在美丽的宁波镇海,招宝山、后海塘、沿江路,都留下我童年的足迹。当听说镇海还是海上丝绸之路起碇港的时候,就特别想去看看,海丝文化在镇海留下的印记、符号和遗址,于是,有一天我和爸爸、妹妹一起去了沿江路。

空气中弥漫着花的香味,到处都能听到鸟儿在歌唱,一路上,爸爸讲了妈祖娘娘、万斛神舟的故事,听到这些美丽的传说,更加感觉到亲切和自豪。我们顺着聪园路,走到了沿江路,看到了历史悠久的“海上丝绸之路起碇港”景点。 映入眼帘的是雄伟的万户神舟,我和妹妹都忍不住大声赞叹道:“好雄伟、壮观的景象呀!”旁边还有庄重的利涉道头牌匾,雕工精美的航济亭,他们静静的站在甬江畔,仿佛带我们走进了海上丝绸之路的悠悠往事。

话说宋代农业与手工业很发达,为海外贸易发展打下了基础,而发达的造船工业和航海技术,能让人们实现远洋航行。宋宣和五年,宋徽宗在镇海招宝山船厂建造了两艘长300尺、宽65尺的万斛神舟,由大宋使者路允迪组建一支庞大的船队,从镇海利涉道头出发,前往高丽国。在回国的路上,船队突遇狂风暴雨,眼看就要被吞噬在茫茫大海,幸亏神女妈祖出现了,指引船队平安回到蛟川大江口。

站在江边上,望着滔滔甬江水,我的内心十分激动,虽然这些都是古老的历史,但我们现在还需要大力弘扬海丝文化,加强与外国的贸易联系,增进友谊,保持国与国之间的和平相处。

特邀点评:实验小学 余以琳  

随着沈一朵小朋友的足迹,海上丝绸之路起碇港,雄伟的万州神户,庄重的利涉道头牌匾,雕工精美的航济亭,都在我们眼前一一铺陈开来,它们携着历史的醇厚,攥着时间的气流,虽静默无言,却依然如此庄严,如此隽永。海上贸易打开了中国对外发展的道路,美丽的神话则寄托了人们对往来平安的美好愿景。时光荏苒,如今,中国正飞速发展,而镇海,也在孩子们童年的足迹中,展现出了不同的面貌。

编辑:王丹丹

相关推荐