沈思晨|童年如诗
2021-05-25 08:02  来源:镇灵通 浏览量: 242

童年如诗

镇海应行久外语实验学校五年级 沈思晨 指导老师 叶惠君

童年像极了一首田园诗。初品,只觉得语言优美,文采飞扬。再品,就会觉得回味无穷,乐趣横生。

记得小时候,每当春暖花开,我总会到奶奶家的后山玩耍 ,奶奶总会给我一个小竹篓,一把小锄头。我背起小竹篓,扛着小锄头,跟着大人沿着后山的小路拾阶而上。那里种着一片茶园,采茶要选嫩芽,有叶有尖的,采时不能掐叶子,不然叶子会变红。我小心翼翼地采着每一片茶叶,生怕把他们给捏碎了。

每当这时总会有淘气的蝴蝶,一会儿飞到茶园里闻闻茶香,一会儿飞到路边的油菜花中采花蜜。我总忍不住去捉他们,可每次都扑空,妈妈笑话我:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”

茶园旁边有一大片竹林,高耸而挺拔的竹子,翠绿的竹叶,好似一幅山水画。我最喜爱挖春笋,有些淘气的笋儿从土里探出头来,东张西望。有些害羞的笋儿还没来得及探出头,就拱起一个小土包。我拿着小锄头一下一下地凿着,有时还会碰到拱出泥土的蚯蚓,看着它的身体一缩一张,使劲往泥土里钻,我总想去逗弄它一番。

山里总是那么有趣。潺潺的小溪,芬芳的野花,低声吟唱的昆虫,头上飞过归巢的鸟儿……每一样都是我童年的“玩具”,每一样都充满了乐趣。

童年呐,就是在青山绿水间肆意地大笑,在蓝天白云下肆意地挥洒汗水。

特邀点评:宁波市镇海区庄市(逸夫)学校 徐碧玲

当童年与诗歌相遇,会碰撞出怎样的火花?在思晨小朋友的笔下,它是一首动人心弦的田园诗,它是一首风景如画的田园诗,它是一首回味无穷的田园诗。小作者运用了大量的拟人、比喻的手法,把自己的感受结合当时的场景,写出了真实的情景。纵情山水间,小作者让我们身临其境地感受到了在奶奶家后山玩耍时的那份喜悦之情。它可以是茶园采摘时的那一份小心翼翼,它可以是菜花寻觅时的那一份心急如焚,抑或是竹林挖笋时的惊喜不断,和小蚯蚓之间有趣的互动。山间的小溪、芬芳的野花、低声吟唱的昆虫、归巢的鸟儿等,作者的童年像一幅丰富多彩的画卷,在我们眼前慢慢铺陈开来,让我们的思绪回到了美丽的山水间,回到了童年的旧时光。读来让人妙趣横生,回味无穷!值得小朋友们学习和借鉴哦!

编辑:王丹丹

相关推荐