张家润|游东钱湖
2021-05-13 13:38  来源:镇灵通 浏览量: 98

游东钱湖

镇海区艺术实验小学四年级 张家润 

东钱湖是宁波市最大的一个淡水湖,那里的景色怡人,让我陶醉其中。

我看见过海天一色的东海,观赏过清可见底的漓江,可我还是最喜欢东钱湖,东钱湖的美体现在它的变化无穷。

晴天,在微风的抚摸下,湖面泛起一层层微波。过了一会儿,湖面平静了下来,变得澄净透亮,犹如一面明晃晃的大镜子。

刚刚还是晴空万里,转眼间一片片黑压压的乌云笼罩在湖的尽头,向着湖的中央飘来,越来越近,越来越近……

随着一声巨大的声响,明亮的闪电像银蛇一样在空中穿梭着,一次又一次地照亮了整个湖面。雨点像一个个调皮的小娃娃,从天而降,争先恐后地跳进了湖妈妈的怀中。这平静的湖面一下子变得热闹起来,宛如一杯沸腾的开水,发出一阵阵“叮咚叮咚”的声音,似一支美妙的交响曲。

不知在什么时候,雨悄悄地停了,湖面又平静下来。这时万籁俱寂,突然,一声鸟叫,划破了这寂静。鱼儿们也一条接一条地跃出水面,仿佛在倾吐着沐浴后的欢悦。

东钱湖的景色会让人陶醉其中,你何不来游览一番呢?  

特邀点评:镇海区实验小学 穆芳妤

小作者联系被更多人知晓、赞美的东海和漓江,引出本文的描写对象——东钱湖。文段开头,小作者就向大家点明东钱湖的美在于它的变化无穷,随后通过一个个镜头的转换,向我们呈现了雨前、雨中、雨后东钱湖的怡人景色。每个时间段,他又借助连续的比喻与拟人的修辞手法敏锐捕捉美的瞬间,将东钱湖的秀美完全展现在镜头前。文段最后小作者还通过首尾呼应的写法,成功勾起了读者的游览兴趣。

编辑:王丹丹

相关推荐