陈雨桐|春游西湖
2021-05-12 10:14  来源:镇灵通 浏览量: 51

春游西湖

镇海区中心学校五年级  陈雨桐

草长莺飞的四月,我们一家去了西湖游玩。 进了景区,我们首先来到断桥。这桥横卧水面,桥上游人如织,我有些纳闷:“这座桥是断的吗?为什么叫断桥呢?”妈妈笑着说,“等你走完,我再告诉你。”我从桥头走到桥尾,没发现有断裂的痕迹,于是用迫不及待的小眼神望着妈妈,妈妈告诉我,在雪后看断桥,桥面被白雪覆盖,若隐若现,桥的两端好像断掉一样,所以被称为断桥,这里也是西湖十景之一的“断桥残雪”。可惜现在正是春天,看不到这一美景,我有些失望地离开了。

走过断桥,就到了白堤,白堤路面宽阔,靠湖边密植垂柳,外层是各色的桃花,四月正是“拂堤杨柳醉春烟”的时候,柔软的柳枝婆娑起舞,桃花也在春风里扬起笑脸,在湖水中留下婀娜的倒影,这美景让我想起白居易的诗歌:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。” 白堤走到尽头,我们又租了一艘船向苏堤开去。苏堤春晓是西湖十景之一,这里树木成荫,群鸟争鸣,湖面如镜,湖水碧绿透亮,像一块翡翠,偶尔有水鸟掠过水面,还有一行鸳鸯在远处游水,等我开船过去,它们又游到别的地方去了。我情不自禁吟诵苏轼《饮湖上初晴后雨》的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”堤边很多大树的枝条垂到水面上,我伸出手想要抓住一根枝条,小船却失去控制朝着堤岸撞上去,妈妈吓坏了,连忙喊着:“快转向,往左开!”我也手忙脚乱地打着方向盘,小船慢慢掉头,有惊无险。

愉快地划了一个小时船,我们上岸,又去欣赏了雷峰塔、三潭印月等景点。时候不早,一天的游览结束了,可是西湖十景都没有看完。西湖真美,下次我还要来游玩。

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

这篇叙事的作文记叙了一次春游,也为我们描绘了小作者在春游途中看到的美景。在小作者的笔下,春天阳光明媚,鸟语花香,西湖是那么的美丽,小作者的描述生动形象,让我们有身临其境之感。该篇作文从多角度去观察景物,调动各种感官进行描写,非常细腻,有层次,有立体感,除此之外,该篇作文还运用多种修辞手法,语言生动优美,句式富于变化,具有很强的感染力和表现力。详略得当,有点有面,表达了小作者自己春游快乐的心情。

编辑:王丹丹

相关推荐