黄暄婷|雨中游九龙湖
2021-05-10 07:40  来源:镇灵通 浏览量: 96

雨中游九龙湖

镇海区实验小学二年级 黄暄婷 指导老师:金燕飞

我们去过很多次九龙湖,但我从来没有在雨中游过九龙湖,有一天,我们破天荒第一次冒着雨去游九龙湖。

我看见随风飘洒的樱花,花瓣就像跳着舞的粉红色精灵,整片整片地洒下,好壮观的美景!我和弟弟站在樱花树下,风吹着樱花,花瓣雨密密地洒落在我们伞上,我们跳着叫着,别提有多开心了!远处的山排成一行一行的队伍,有的是墨绿色,有的是浅绿色,层层叠叠的山伴着蒙蒙雨雾,若隐若现的,真是一幅美妙的画卷呀!

山前有一片清澈的湖水,就是著名的九龙湖了。一阵风吹过,湖面上水波荡漾,雨丝打在湖面上,朦胧一片。我看见这样的景色忍不住背起了宋代诗人苏轼的诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”原来雨中的湖光山色真像个含羞带俏的美人呢!

我们继续沿湖往前走,看见一面美丽的花墙,上面开着五彩缤纷的小花:有红的、有粉的、有白的、还有黄的,令我眼花缭乱。雨渐渐下得大起来了,路边的小花被雨打得零落了,我有些心疼。妈妈说:“没关系,等雨停了太阳一出来,小花们又会长得生机勃勃的!” 雨下得更大了,我们只好恋恋不舍地离开了九龙湖。虽然今天下着大雨,但我却见到了一个别有风味的九龙湖。

特邀点评:镇海区崇正书院 陈珥

大自然以色彩斑斓的美景点染我们的眼睛,丰富我们的感受,小作者则用细腻的笔触将雨中九龙湖的画卷慢慢铺展开来:飘洒的樱花,如黛的远山,潋滟的湖水,缤纷的花墙,错落有致,相映成趣。“蒙蒙”“若隐若现”“朦胧”“含羞带俏”等词生动形象地写出了雨中的景物迷蒙且诗意的特点。小作者寓情于景,与花瓣雨共舞的那一份欢欣,看到雨打小花时的那一丝心疼,情因景而生发,景因情而灵动。

编辑:王丹丹

相关推荐