倪博宇| 游宁波帮博物馆
2021-05-09 13:12  来源:镇灵通 浏览量: 117

游宁波帮博物馆

镇海区崇正书院四年级 倪博宇 

这是一个春光明媚的星期天,爸爸带我去参观宁波帮博物馆。我高兴得一蹦三尺高,心想,去博物馆一定能大开眼界!

进入博物馆序厅,我看到了一块很大很大的石碑,上面刻着邓小平爷爷的题词:“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波”。这些金光闪闪的大字在四周五颜六色鲜花的映衬下,显得十分壮观。往里走,是一条玻璃廊道,一旁清澈见底的大水池里面养着许多个头硕大的锦鲤,它们非常活跃,时不时地把头探出水面,好像在欢迎我们的到来。

廊道的两旁立着包玉刚、邵逸夫、董浩云等十位宁波帮人士的头像,他们为宁波的城市建设做出了杰出的贡献。再走近一点,我看到有一堵老式瓦片堆砌起来的墙,潺潺的溪流顺着瓦片缓缓地流下来,犹如一幅江南水乡的水墨画,太有韵味了!

随着人潮的流动,我又跟爸爸来到了第一馆—筚竹蓝缕。只见里面灯光昏暗,广播里不停地播放着宁波话唱的童谣。在灯光照耀下,有一艘大帆船在风浪中,不停地颠簸着,旁边的码头上堆满了一箱箱的货物。我想:这就是宁波帮航运业开始的样子吧!

穿过了一条条通道,我们又来到了展厅的二楼,引入眼帘的是一辆劳斯莱斯轿车。爸爸告诉我,这辆轿车接送过我国许多中央领导,是我们著名“宁波帮”人士应行久先生捐赠的。大厅的四周布置着药铺、钱庄、丝绸等店铺。这个展厅通过对宁波帮几个发展时期的梳理,展示宁波帮如何从众多商帮中脱颖而出的过程。

“树高千丈,叶落归根”,宁波帮把他们辛苦奋斗的结果带回家乡,建设家乡。他们那树高不忘根的赤子情怀是我们学习的榜样。

特邀点评:镇海区青少年宫星星文学社 袁晓君

这是一次很有意义的春游,参观宁波帮博物馆,小作者不仅收获了知识,更收获了建设家乡的志向。全文语言流畅,表达清晰。

编辑:王丹丹

相关推荐