李青炀|故乡踏春
2021-05-08 21:32  来源:镇灵通 浏览量: 106

故乡踏春

镇海区实验小学五年级 李青炀

今年春天,我们去了妈妈的故乡——扬州。

4月3日下午,我们赶到了外公家,晚上是外公的生日宴会呢。下午我和小姨、妹妹们一起到酒店宴会厅布置场所 ,给气球打气,粘气球,挂祝寿对联。外公很开心,笑着对我们说:“谢谢我的两位外孙女,外公真是高兴啊。”我和表妹相视而笑,我们也很开心呢。

宴会结束后,最好玩的节目开始了——亲朋好友到外公家磕头拜寿。只见表舅安排外公、外婆坐在上方的椅子上,地上铺好弟弟的爬行垫,垫子上倒扣着一个金属盆。这是干什么用呢?只听见表舅大声说道:“各位亲朋好友,接下来就是拜寿环节啦,拜寿的时候头要磕在这个盆上发出声音,寿星才给拜寿红包哦, 声音越大给得越多哦!”说完,表舅就开始按照顺序安排大家拜寿。首先是大姨一家,大姨父跪下磕头的时候一开始没磕在盆地,要求再来一次,第二次呢,声音不够响,大家一致认为不能给红包,第三次终于磕响了,但还得说祝福语才能拿到红包,真是太好玩了。第二个就轮到我们一家四口了。爸爸也是第一次没磕响,第二次才磕响了。我们家的祝福语是我说的:祝外公福如东海、寿比南山。我带着弟弟一起磕头,把盆磕得很响很响,引得大家笑声不断。外公给了我和弟弟好多红包,我开心坏了。接下去就是表舅、堂舅、小姨等亲戚们......

第二天下午,表舅带我们去了扬州三湾公园。那里游人如织,有山有水,有桥有亭,到处是景,美不胜收。最令我印象深刻的是赛跑。第一次我起跑慢了,看着大姨夫在前面飞跑,我心中不服,心想:我不能放水,加油超过他。于是,我猛地发力、冲向前方,与大姨夫擦肩而过,夺得了第一。“飞了,飞了!”我开心地大喊道。第二次是长跑,我目视前方,后脚一蹬,用力冲向前方,跑过了桥,穿过了草坪,跑到了终点。过了一会儿,大姨夫和妹妹们都跑来了,大姨夫向我竖起了大拇指,问道:“你怎么一起跑就如同飞一样?”我得意地笑着回答道:“我在校田径队每天都要练习跑步,可不是白练的哦。”

这次故乡踏春真是难忘啊!拜寿很有乐趣,我还一展“小飞人”的风采,最重要的是收获了满满的亲情!

特邀点评:镇海区青少年宫星星文学社 袁晓君

行文老练,层次分明,字里行间洋溢着亲情,是一次很独特的春游,对话和动作描写、心理描写尤其出彩。

编辑:王丹丹

相关推荐