杨凌|海豹的眼泪
2021-04-28 07:35  来源:镇灵通 浏览量: 139

海豹的眼泪

镇海艺术小学四年级  杨 凌

草长莺飞,风和日丽,又迎来了一年的春游时节。今年,学校组织我们去海洋馆春游。在那里,我们看到了神态各异的海洋生物,有温顺乖巧的海豚,有呆萌可爱的海象,还有憨态可掬的白鲸……但让我印象最深的却是海洋剧场中那只流着眼泪的海豹。

在剧中,海豹和往年一样去春游,意外的是,它没有看到生机盎然的海底世界,眼前只有一幅幅令人悲伤的画面:海洋中到处都是人类垃圾,白色的塑料袋,灰色的废旧轮胎,五颜六色的各种易拉罐,以及各种奇形怪状的废旧物品。许多海洋动物被垃圾困住无法动弹,只能坐以待毙,在绝望中等待死亡的降临。海豹既震惊又悲伤,脸上充斥着憔悴和忧愁。他愤怒着挣扎着,不断地用肥大的鱼鳍拍打着肚子,却又无力改变命运,他的眼里流出点点闪烁的泪花……

那一滴滴眼泪深深地震撼了我。我感觉到空气中弥漫的不仅是水的味道,更是一股悲伤的味道!原来人类已经对海洋造成了这么巨大的破坏啊,海洋生物们面临着巨大的生存危机!怎么办?怎样才能让海洋动物的春游也和我们一样赏心悦目? 在回来的路上,我一直在思考,既然我们无法改变过去,那就让我们从现在做起,保护海洋,还海洋生物一个美好家园,让海洋动物们和人类一样能享受春游的快乐!

特邀点评:镇海区青少年宫星星文学社 袁晓君

小作者有非常独特的视角,没有拘泥于传统的春游写作模式,而是独辟蹊径写了最震撼自己心灵的一件事,有自己的思考,并点出保护海洋的主题。是非常有特色的一篇好作品。

编辑:王丹丹

相关推荐