李伊蕊|文明的使者
2021-03-12 00:05  来源:镇灵通 浏览量: 162

文明的使者

镇海区中心学校六年级 李伊蕊  指导教师:王琼

生活中的文明,那么多,那么美好,生活中处处可见文明的使者。 那是一个雨天的傍晚,我走在放学的路上,又来到了那个没有红绿灯的路口。只见一辆黑色的小轿车从路的那头踏着雨水飞驰而来,我便本能地停下脚步等待,想让小轿车先过去。这个路口位于桥的下方,车子一般都会疾驰而过。这时,小轿车离我越来越近了也越来越慢了,快到这个路口了,它却在人行道前戛然而止。我愣住了:他为什么突然停下来?我如果现在过去会被撞到吗?只见小轿车的司机摇下车窗伸出手朝我挥了挥。我疑惑着,他为什么挥手。过了好一会儿,我才反应过来,我满怀歉意地向他点了点头,走过了人行道。

原来,他是为我让行,让我先过去啊! 等我到达马路的对面时,那辆小轿车早已驶向了灯火之中,不见了。我想他带着这份文明,开往更远的地方,帮助更多的人……他也把文明的种子播撒到了我心中,我也会将这份关爱传递下去:在学校,我会帮助同学;在家里,我会多做家务……

这天的晚上,我再次遇到了文明的另一个她。

昏黄的路灯映在我身上,我提着两袋沉重的垃圾,前往垃圾站投放,这垃圾是我们全家一天产生的废物。她坐在那里,等待每一个前来投放垃圾的人。“放这里就好了。”她微笑注视着不知所措的我,帮我解围。正当我想表达感谢时,她的一句“谢谢”已出口,我疑惑地望着她,她帮助我把垃圾倒进去,该感谢的人不是我吗? 她那么普通,那么不起眼,但她身上却闪烁着文明的光芒。

文明,一个简单的词汇,但真正做到,却很难,但愿我们每一个人都能成为文明的使者,把文明的美好送到每个人心间。

编辑:王丹丹

相关推荐