沈思晨|舌尖上的家乡
2021-01-15 11:06  来源:镇灵通 浏览量: 199

舌尖上的家乡

镇海应行久外语实验学校五年级 沈思晨 指导老师 叶惠君

家乡,在马致远的笔下是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。在余光中的笔下,是一枚小小的邮票。 而我眼中的家乡又是怎样的呢?家乡就是舌尖上的美食。红膏炝蟹咸咪咪,臭冬瓜酸滋滋,还有那软糯糯的汤圆,都是我的最爱。

班队课时,班级实践活动组织去社区包汤圆,这是我们第一次做汤圆。同学们别提有多高兴,对摆放在桌上的电子秤,黑乎乎的猪油芝麻馅都充满了好奇。几个调皮的男生忍不住挖了一点芝麻馅尝了一口,还真是香甜咧!

社区志愿者为我们拿来雪白的面粉,干净的水。我们洗干净小手,撸起袖子,加油干。不是水少了,和不到一起;就是水太多了,和成了稀泥。好不容易面粉成团了,同学们却一个个变成了白脸的曹操。把和好的面团揉成一个个乒乓球大小的圆团,大拇指在中间按个洞,把揉成小汤果般的芝麻馅嵌进洞里。包拢,在手掌心轻轻地揉搓,谁也不敢怠慢。大的,小的,扁的,长的,千奇百怪的形状,这是我看过最有趣的汤圆。

志愿者叔叔帮我们把汤圆拿到食堂里煮熟,配上一点点桂花,十里飘香都不为过。大家争先恐后地排队等着,一碗汤圆拿到手里,都迫不及待地吃起来,还能听见“哎呀,好烫哦”的声音。好几个同学吃了一碗又来一碗,好像总也吃不够。

一碗汤圆,吃在嘴里,甜在心里。更甜的是那浓浓的乡情。

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

这篇文章开头引用了多位作者的名言,彰显了作者丰厚的文学底蕴。小作者观察细致,描写细腻,语言风趣,写作角度新颖,能熟练运用比喻、拟人修辞手法写出汤圆的特点以及对汤圆的喜爱之情。

编辑:王丹丹

相关推荐