沈启跃|宁波,暖入心间
2021-01-13 12:33  来源:镇灵通 浏览量: 300

宁波,暖入心间

崇正书院五年级 沈启跃 指导老师:陈灵丸

 "浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计",这是范仲淹对家乡的思念。而我的家乡在宁波,自打一出生就在这里,生活也在这里,可以时时感受到家乡的味道。

家乡的味道是甜的。汤圆是宁波的特产之一,甜糯且不粘牙,还是元宵节必备美食,寓意团团圆圆。它是个白白胖胖的小子,皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮,嵌入芝麻馅,特别美味。正如符曾所说:“桂花香馅裹胡桃, 江米如珠井水淘。 见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”尝一个,入口香甜,温暖入心。

家乡的味道是鲜的。宁波是海滨之城,常年都能吃到新鲜的海产品,例如黄鱼,蟹,虾……黄鱼身披金甲、不论是清蒸,红烧,或是咸菜黄鱼汤,那都是美食一绝。只有海滨之城的人才知道蟹的美味,为了保鲜,也为了让更多的人尝到它的美味,我们把它制成了咸蟹。著名的红膏枪蟹就是这么来的。至于虾,最有特色的要属醉虾了。要吃的时候把活的虾加点酒、盐等调料,当场腌制,过几分钟就可以吃了。等你拿筷子去夹的时候它还会在那里跳舞呢,好奇,刺激,还带一丢丢的不忍心,是不是一股脑全出来了呢。哈哈,这就是醉虾的特色。

家乡的味道是海的味道。宁波人像大海一样,逐浪勇敢,胸怀天下。2020年初,新冠疫情全面爆发,各地医护人员支援武汉,宁波也不甘落后,先后派出了无数的医护人员,涌现出了很多的无名英雄。他们舍家弃子,有的夫妻一同上阵,有的去做了各地的志愿者。武汉人民见到他们的一瞬间,就像看到了亲人,感受到了温暖,遇见了曙光。宁波的各政府及相关工作人员放弃了各种节假日,不断地奔波于各小区,医院,高速……宁波人就是像海一样,热情、广阔、大气。 这就是家乡的味道,甜甜的,鲜鲜的,亲亲的,一种暖到骨子里的味道。

特邀点评:崇正书院 金玲

“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,在范仲淹的心里,家乡的味道是对亲人和一草一木的魂牵梦萦,而在作者的眼里,家乡的味道是腻腻的甜,是浓浓的鲜,是家乡人大海般广袤而深深的爱。字如画,文似景,跟随着沈启跃同学的文字,我们走入家乡甬城那一幕幕动人的画面:元宵佳节,洁白润滑的元宵上桌了,家人们团团围坐,品尝着这份香润热乎;春节时分,一盆红膏炝蟹则成了全家人最瞩目的“年菜”,丝般润滑的红膏在唇齿间穿梭,令人回味无穷。如果说每一个有着美食记忆的宁波人,身上潜在着一个共同的美食密码,那么每一个怀揣暖意的宁波人,身上则珍藏着一个共同的爱心密码,小作者巧用通感的修辞手法,化“温暖”为“味道”,让触觉感知传递出甬城人的勇敢和坚韧、热情和大气。怎一个“赞”字了得,这一刻,我更为甬城人的热血和胸怀点赞!

编辑:王丹丹

相关推荐