陈欣雨|忘不了,家乡味
2021-01-12 14:13  来源:镇灵通 浏览量: 161

忘不了,家乡味

镇海区实验小学五年级六班 陈欣雨 指导老师 潘佳艳

“无论我走到哪里,都忘不了家乡——宁波……”这是我最喜欢唱的歌,也是我们宁波人最爱唱的歌。睡梦中,回味着宁波特产红膏呛蟹味,回味着三江两岸吹来的草木泥土味;回味着村边香樟树散发的清香味,回味着小院里山茶花弥漫开来的……这一切,汇聚成了浓浓的家乡味,我忘不了,家乡的每一个人,都忘不了。

美食·美味

说到美食,不得不说宁波的小吃和海鲜。宁波的小吃种类繁多,美味香甜,其中最具有代表性的要数汤圆了,宁波人家喻户晓。在春节、元宵节等传统节日里,家家户户都会聚在一起吃汤圆。因此,汤圆在我们宁波人的心里,代表着与家人的团圆,与家人的分享,与家人幸福的美好愿望。“笑一年,福一年,滚滚汤圆新一年。”真甜!

说到舌尖上的美味,非海鲜莫属,其中首屈一指的就是咸鲜滑嫩的红膏呛蟹。这道美食,它不是煮,不是蒸,更不是炒,而是生吃,它可是地地道道的宁波传统菜。只要打开它的外壳,映入眼帘的是鲜红有嚼劲的蟹膏,雪白饱满的蟹肉,更是丝丝嫩滑,入口即化。当它们触碰舌尖的那一刻,鲜滑爽口你,回味无穷。真鲜!

美景·秀味

宁波的美景是多么的可爱,到处飘荡着令人陶醉的香气,让人如痴如醉。最让我恋恋不忘的是有“西子风韵,太湖气魄”美誉的东钱湖,她似一颗璀璨的明珠,镶嵌在宁波东南近郊的群山之中。作为浙江第一淡水湖的她,拥有丰富的自然资源和优美的生态环境。东钱湖,湖面开阔,岸线曲折,四周群山环抱,拥有浓厚的文化底蕴,是宁波人心中“最美的后花园”。倘若你有空闲,来这里踏青泛湖,就仿佛置身于美丽的水彩画中。“碧水蓝天共一色,青山粉墙相争辉。”真美!

美事·甜味

宁波是国家历史文化名城,是著名的商帮故里,院士之乡。从古至今,涌现出了一批批“美丽”的宁波名人。他们的事迹代表着宁波文化历史的延续,如心学大师王明阳,中国克隆之父童第周,世界船王包玉刚,影视大亨邵逸夫,更有诺贝尔奖获得者——屠呦呦。这些名人,他们坚持不懈的精神鼓舞着我,他们不畏艰难的精神鞭策着我,他们敢于创新的精神激励着我。真棒!

走南闯北,心中只有“东海之滨”美称的家乡——宁波;山珍海味,口中也只有独具特色的宁波美食;眼前闪现的更是让我无比自豪的宁波名人……!不知不觉,又哼起那首歌“无论我走到哪里,都忘不了家乡——宁波。”

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

小作者从美食、美景、美食三个方面来写出了宁波的特色,小作者心中的东海之滨让他无比的自豪。文章结构清晰,层次分明,一步一环节紧紧扣住赞美家乡的主题,充分表达了作者对家乡的喜爱和赞美之情。字里行间也展示了作者深厚的文字功底,是一个非常优秀的小作者呢!

编辑:乌晓聪

相关推荐