侯柯颖|甬城的专属味道
2021-01-11 13:12  来源:镇灵通 浏览量: 213

甬城的专属味道

崇正书院四年级 侯柯颖 指导老师:金玲

我的家乡甬城宁波,这里依山傍海物产丰富,各色美食更是数不胜数。 小时候,总是最爱将奶奶炸出猪油的油渣趁热撒点盐拿来当零食吃,那酥香油润的味道是记忆中抹不去的一缕香。用香酥的油渣配上秋季里粉粉的大芋艿,做成一碗香润热乎的油渣芋艿羹,吃上一碗怎不叫人心生暖意!

秋季微凉,野生梭子蟹大量上市的时候,鲜嫩肥美的大白蟹就成了宁波人餐桌上的常客。将白蟹和豆腐做成香醇的白蟹煲,营养口感自是妙不可言。 中秋佳节,一家人围坐在一起吃上一碗寓意团圆的宁波猪油汤圆,真是再讨彩不过了,少量的汤汁里躺卧着一个个浑白如玉的小汤圆,再撒上些许桂花,真是清香扑鼻,口感香糯甜美!

秋季,泥螺鲜美肥硕,勤劳的宁波人早早就做好了酒醉黄泥螺,那滋味清爽香甜,一谍浓浓的酒香醉泥螺搭配着一碗白米饭下肚,别提多满足了! 宁波的烤菜年糕,也是非常有特色的家乡菜,特别是管子里的菜汁,软糯润泽,非常好吃,搭配上香甜滑糯的水磨年糕,可以当菜也能当饭吃。还有咸香鲜美的红膏炝蟹和白米饭,简直是绝配,不知不觉间已经两碗下肚了。

宁波人自制的雪菜笋,口感也是超级清爽和温柔,最重要的是它可以调节口味。当过年时,人们厌倦了大鱼大肉,这时端上一盘雪菜笋,它清爽的口感,瞬间就能解除油腻! 还有甜蜜多汁的奉化水蜜桃,香润酥脆的鼓楼油赞子,酥香掉渣的溪口千层饼等等各色美食。 如果有机会来宁波,你一定要尝一尝当地的经典美食哦,这是专属于家乡宁波的味道。

特邀点评:蛟川中心学校 吴周芬

猪油渣、白蟹煲、酒醉黄泥螺、烤菜年糕、红膏炝蟹……生活在甬城,已然习惯了这些味道。跟随候柯颖小朋友的文字,慢慢从习惯走入深深的回忆。我也仿佛跟着孩子一起品尝了香润热乎的油渣芋艿羹,同家人围坐在一起,痛快地吃着红膏炝蟹,甚至于嚷着让妈妈买些水蜜桃尝尝鲜……这样一篇“色香味”俱全的文章,确是勾起了太多甬城人的味蕾。经典的美食,专属的味道,恨不得马上捧上一碗香喷喷的大米饭,就着甬城人的“标配餐”敞开了吃。这份文字的力量,仿佛将孩子的感受力幻化成了行走的舌尖美味,惹得读者也陷入了无限遐想和追寻。这一刻,我更自豪我是个甬城人!

编辑:王丹丹

相关推荐