董夏天|​家乡的五龙潭
2021-01-08 13:13  来源:镇灵通 浏览量: 334

家乡的五龙潭

镇海区艺术实验小学四年级 董夏天

宁波是我的家乡,在众多闻名遐迩的自然风光中,有个著名的景区——五龙潭。顾名思义,就是五座山中的五个潭,而那五个潭分别叫一潭,二潭,三潭,四潭和五潭。

一潭到三潭的路,我们都是坐车去的。路有多远、多陡,我不记得,我只记得沿途的景色很美、很美。一旁的峭壁上有青苔,还有叫不出名的植物,一片茫茫的绿海中,偶尔还会夹杂着几片金黄的枯叶或是白色的、娇小的野花。山路旁,是竹子,一望无际的竹林像一片绿色的海。路,并不平,经常能看到几棵松果躺在那,等着大尾巴松鼠把它捡走。

下了车再走一段路就是四潭了,四潭很美,窄窄的山路,给人一种小巧玲珑的感觉。边走边看,不知不觉中我们就走到了潭边,这潭清澈见底,不大,却很深,扔块石头下去,要过很久才能听到空灵的回声。循着潭往上看,是一道瀑布。瀑布边上不时会有几颗水珠飞出,落到石头上、潭里、头顶上。

再欣赏一会儿,往前走就是五潭了。五潭很难爬,路比之前几个潭都要陡、要窄。不过其中一道人工制成的楼梯倒是令人回味无穷,陶醉在其中。为什么这么说呢?因为楼梯边上就是一道瀑布!瀑布很奇怪,远看是白的,几十滴水珠从中分离出来,落到青苔上;可近看,瀑布像蓝的、像白的、像绿的、又像是透明的。爬楼梯的时候不时会有几滴水珠落在脸上,让所有的细胞都活跃起来。如果说赏四潭,像是迷失在桃花林中,那么赏五潭时,就是走出桃花林,眼前豁然开朗。真不愧是宁波的五龙潭啊! 游五龙潭让我真正体会到了水的魅力,山的博大,还有浓浓的乡情!

我爱宁波,爱家乡的山山水水!

特邀点评:镇海区青少年宫星星文学社 袁晓君

家乡的山水跃然纸上,小作者有着相当好的语感,长短句结合,文章读起来很有节奏感;更值得称赞的是,文字就像一架摄影机,有广角镜头,又有特写镜头,点面结合,生动的细节描写更是随处可见。

编辑:王丹丹

相关推荐