吴芊语|我喜欢家乡的夜
2021-01-07 16:46  来源:镇灵通 浏览量: 374

我喜欢家乡的夜

镇海区艺术实验小学四年级 吴芊语

我喜欢镇海的夜。镇海的夜是静静的,但不完全静。夏夜的一天,你走在长长的小道上,竖起耳朵仔细听,时不时从草丛中传来几声虫鸣,如同夏夜里的小小演奏家。在这舒缓的乐曲声中,心情也会跟着放松起来。

夜来了,悄无声息地夺去了太阳的光辉,给天空披上了一层黑毯子。毯子上点缀着星星,散发着微弱的光,在没有月亮的夜晚照亮前行的路。

夜的到来有时会很仓促,有时却为之过早了。“这么晚了,作业还没有写完......”不知这责备声从哪一家窗口传来。有时,你和小伙伴在田野里嬉戏,夜就匆匆打开了他那黑色的幕布。

夜笼罩在城市上空,把树涂黑了,把水染黑了......夜有无数的黑颜料,用这黑颜料迎接每一个夜晚。而天空这块大黑毯,这么一望无涯,究竟用了多少颜料呢?怎么会涂得这么快呢?

夜来了,要睡了,一天中另一个最可能发生的美好的时刻就在于梦了。如果做了一个美梦,那就是一个美好的镜头。

我曾想,如果在夜到来之前的黄昏时刻,拿一张大网,是否能把夜捉住?也许会捕到一缕黑光,把黑光送上天,飘啊飘啊,像一把钥匙,开启白天的大门。

我喜欢镇海的夜。

特邀点评:镇海区青少年宫星星文学社 袁晓君

诗一样的夜晚让人惊艳,全文笔触细腻生动,家乡的夜是灵动的,有音乐,有色彩,有故事,更有美梦和幻想,充分展示了小作者扎实的文字功底和娴熟的文学技巧。

编辑:王丹丹

相关推荐