丁瑾萱|忆家乡的“米果”
2021-01-06 10:26  来源:镇灵通 浏览量: 339

忆家乡的“米果”

镇海应行久外语实验学校三年级 丁瑾萱

周末的夜晚,我和妈妈在商业街散步。路过一家小吃店,店里的客人正在吃一种面点,我眼睛一亮,这个和两年前在老家过年时吃的面点非常像,我拉着妈妈的手走进这家店里,激动地说:“妈妈,你快看,我很久没有吃到这个了。” 妈妈给我买了一份,我迫不及待地吃了起来。我慢慢地咀嚼,可是仍没有找回那种香喷喷的感觉。我抬头看着妈妈:“这个和过年时吃的不一样。”妈妈摸着我的脑袋说:“因为过年时吃的有家乡的年味。”我有些不明白,家乡的年味是什么味道?妈妈牵着我的手,说:“我们回家在相册里回忆家乡的年味吧。” 

相册翻到2019年2月7日,这一张照片是二姨妈拿着大勺站在灶台边上把米浆炒成米团。妈妈说,前一天晚上二姨妈就把二十多斤的大米洗干净,用井水泡了一晚上。第二天早上天刚亮就在大院子里用石磨把浸泡的大米磨成了米浆。

这一张照片是我和很多孩子们一起在菜地里拔萝卜,那一幕幕搞笑的画面突然重现在我的眼前:菜地里飘荡着嘿呦嘿呦加油的声音,然后我们手上都拿着大萝卜神气地归来,在大人面前显摆我们的劳动成果。这一张照片是大姨妈把我们从菜地里摘来的各种新鲜食材烹饪成香气喷鼻的菜肴。

这一张照片是外婆、姑爷、姑姑、舅舅、舅妈还有我们一群孩子们围在一张大圆桌旁,大人们有的擀皮,有的把揉好的粉皮包裹上各种菜肴,然后揉成带花纹的月牙形。而我和小伙伴们开心地把粉皮包上自己喜欢吃的馅做成了各种各样奇怪的形状,有的像一艘船,有的像包子,有的像汤圆,这些形形色色的“手工品”在家乡被称作“米果”。

这一张照片可以看到桌子上摆满着我们做的米果,每个人用手捧着一个,咬上一口,从嘴角处流出的汁味,都散发着香味,回忆中都是幸福的味道……

那一年,我还跟在堂姐后面,看着堂姐端着装满米果的盘子挨家挨户去给村里的长辈拜年,村里的老人们都笑着说“米果”还是那个味道,香。 2019年回家过年的照片看完了,妈妈笑着对我说:“现在你知道那年的米果为什么在你印象中会这么香了吧。”原来,城里的“米果”不如故乡的“米果”,是因为故乡的“米果”是香味中带着故事,故事里家人大团圆在一起过大年,那是幸福的味道,这个味道只属于家乡。

特邀点评:镇海区崇正书院 朱伊红 

小作者由小吃米果追寻家乡的味道,巧妙地把照片凝固的时间还原成有声有色的画面:炒米、拔萝卜、做米果、送米果,每个画面洋溢着亲情融洽,劳动的快乐,乡情的亲厚。小作者构思精巧,通过城乡米果的味道比较,揉入了对乡趣、乡情的味道,那就是幸福的味道。

编辑:王丹丹

相关推荐