肖可伊|怀念家乡的雨
2021-01-06 09:07  来源:镇灵通 浏览量: 199

怀念家乡的雨

贵驷小学五年级 肖可伊

江西,这一个特别的省,它的每一处风景都是如此特别。 

雨,如丝线一般,落在手里又变成晶莹剔透的水晶。秋雨绵绵,雨却总是不提前通报,来得如此仓促,让人猝不及防。 

一下雨,有的人撑起伞,在雨中优雅的漫步,而有的人却在雨中捂着头,闭眼睛,不顾一切地向雨中冲去。到家里一看自己镜中的模样都忍不住笑出声来!头发湿漉漉的,说不定还有几颗水珠,有时头发有几处翘了起来。若是被父母瞧见这模样,指不定还要说你个几句。 再看看窗户外,有些狼狈不堪,有些坐在小车子里舒舒服服,有些只能骑着电瓶车了。 

雨后,又别有一番景象,地上又出现了几处小水洼。秋日,桂花也自然多了。细看那绿叶上有些小水珠。说不定哪个人走在树下,它就滴在他身上。再惨点,就从后颈一骨碌滑下来让你感到深深寒意。桂花,又小又弱,被雨一打就散落一地。远看就是一片金黄的地毯,细看就发现原来是一朵一朵的桂花洒在地上。树上有些开的桂花,有时会刚好滴上一滴水珠,那金黄色的花瓣上镶嵌着一颗小水晶,真是美不胜收! 

路边,有些卖菜的,一个老头坐在板凳上,等着客人来买菜。他穿着一身黑色却又有几分朴素的衣服,脸上还有几处深深的皱纹,时不时叫一声:“卖菜了!卖菜了!” 家乡的雨,让人感到清爽,凉快与喜悦,也寄托着思念。

特邀点评:镇海区青少年宫星星文学社 袁晓君

小作者的文字相当有画面感,不华丽不堆砌,有几处用的是白描手法,有几处又有细节描写,就像电影的特定镜头,将每滴水珠都拍得清清楚,是非常难得的好文章。

编辑:乌晓聪

相关推荐