陈雨桐|家乡的竹林
2021-01-05 09:53  来源:镇灵通 浏览量: 235

家乡的竹林

镇海区中心学校五年级  陈雨桐

如果有人问我:“家乡的味道在哪里?”我一定会大声告诉他:“就藏在梁弄老家那片竹林里。”

梁弄乡下爷爷家有一片竹林,每到春天,竹笋纷纷冒头,就到了我去挖笋的时候了。选一个阳光灿烂的日子,我们一家人回到老家,一下车,我就迫不及待地要爷爷带我去挖笋。爷爷笑呵呵地收拾好竹筐、锄头还有小铲子,我们开开心心地出发了。

竹林离家不远,沿着田埂走个七八分钟就到了。这一路上,可以看到白的梨花、粉的樱花纷纷开放,蜂蝶乱舞,景色真美。走进竹林,环境立刻变得幽静了,阳光透过竹叶的缝隙照射下来,在地面形成了很多光斑,小竹笋就在这些光斑里躲猫猫呢。不过,他们逃不出爷爷的鹰眼,很快,他就找到了几颗竹笋的位置,并挖了出来。

我看着爷爷和爸爸都有收获,十分眼馋,一连声地问:“是不是该我挖了?”爸爸说:“你力气小,还是当搬笋工吧。”那怎么能行呢?在我软磨硬缠之下,爷爷同意让我挖,他先确定好位置,交给我一把小铲子,爸爸在一边说风凉话:“你挖得动吗?”我聚精会神地挖呀挖,哈哈,一颗大笋被我挖出来啦,爸爸见了也无话可说。

这边正挖着呢,妈妈喊我:“雨桐你来看,这里有好大一颗笋!”我连忙跑过去,原来是一颗笋已经长到一米高了,妈妈说,如果小竹笋我们不去挖出来,他们就会慢慢长大,最后长成竹子。而竹子又有很多用途,爷爷家里就有竹椅子、竹碗柜呢,这片竹林用处可真大。

每年春天,我都要去这片竹林里挖笋、玩耍,然后带着亲手挖的笋满载而归,并用它们做一顿美食。虽然世界上有很多地方更好玩、景色更美,但在我心里,这片竹林是最好的乐园。

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

小作者用细腻的笔触描写了爷爷家的那片竹林,纷纷冒出头来的竹笋是最美的童年记忆,作者就是抓住了记忆中的闪光点,把它用文字的方式表达了出来,描写过程中小作者还加入了与爸爸的对话,一问一答,一来一回之间既推动了故事的发展,也让读者有了身临其境的感觉。这篇文章让我们感受到的不仅是美好的画面,还有浓浓乡愁。

编辑:王丹丹

相关推荐