赵弘宇|满满的宁波味
2020-12-30 09:10  来源:镇灵通 浏览量: 342

满满的宁波味

镇海应行久外语实验学校五年级 赵弘宇 指导老师:周丹妮

家乡是我们永远的港湾,家乡的味道是人们永远的回忆。     

我的家乡在宁波,那里流传着几句民谣“……缸鸭狗买汤团,奉化蜜桃只只大,慈城杨梅箩打箩,小白西瓜上山坡,邱隘咸齑屙缸做,章村贝母名气大,还有三北大泥螺……”,歌谣里说的可是满满的宁波味!      

“邱隘咸齑屙缸做”,咸齑就是通常说的“咸菜”。咸齑是用一种叫“雪里蕻”的菜腌制而成。春天,挑个天气晴朗的日子,奶奶会买来一些雪里蕻,摘去黄叶后在太阳下晾晒,等雪里蕻半干时便拿出一个缸,先在缸底洒层薄薄的盐,然后铺一层雪里蕻再洒上一层盐,就这样一层盐层雪里蕻,等铺满缸后,人站在上面用力踩,我总喜欢学奶奶的样子,站在上面踩雪里蕻。雪里蕻踩严实后,用竹片固定住,再在上面铺一层纱布防止灰尘进去,最后在上面压个大石头,就放在阳台上。大概一个月后,揭开竹片,咸齑那特有香味扑鼻而来,那时咸齑就可以吃了。

宁波有句俗语“三日勿吃咸齑汤,脚骨有眼酸汪汪”,可见宁波人对咸齑特别的钟情。宁波人一道菜叫“咸齑黄鱼汤”远负盛名。我很喜欢奶奶给我做的咸齑笋丝年糕汤。      

“缸鸭狗买汤团”说的是宁波汤圆。冬日里,奶奶买些芝麻和猪油,把芝麻粉碎后和猪油混合揉匀后做汤圆馅,用糯米粉做皮,和奶奶一起包汤圆,煮汤圆吃。吃起来汤圆皮糯糯的,和芝麻馅那香甜的味道混在一起,真是回味无穷。     

“慈城杨梅箩打箩”讲的是宁波特有的水果——杨梅。梅雨时节,杨梅上市,紫红色的杨梅外面长着软软的小刺,拿一颗放在嘴里,咬下去舌间有一种刺刺的感觉,但又有种甜中略带酸的味道。那味道可好了!     

家乡的美味还有很多,欢迎大家到我的家乡来品尝。

特邀点评:镇海区应行久外语实验学校 潘佳艳

文章多处运用了原汁原味的宁波方言,读起来饶有趣味,把做美食的方法写得具体生动,仿佛隔着文字就能尝到咸齑的酸咸,汤圆的香糯,杨梅的酸甜,字里行间透露着小作者对家乡美食的喜爱与赞美,让读者也感受到了浓浓的幸福与作者对家乡和亲人的爱。

编辑:王丹丹

相关推荐