洪可以|家乡的山水
2020-12-30 09:10  来源:镇灵通 浏览量: 392

家乡的山水

骆驼中心学校六年级 洪可以 指导老师:王海君

“家”是一个多么温馨的字眼,而杭州是我的家乡,是有着美丽山水和文化底蕴的六朝古都。 “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖是美丽的,素雅的,干净的。 西湖十景,无一不是美的,然而苏堤春晓是最佳的。

相传苏堤是大诗人、大文豪苏东坡被贬杭州时,率领百姓们修建的一条堤坝。苏东坡虽因乌台诗案被牵连,贬谪到杭州,但他乐观、向上,在杭州留下了许多诗篇。苏轼最爱西湖,他赞美西湖,给西湖苏堤涂上了历史的色彩。

苏堤无论何时都是美丽的,惟春晓最佳。朝阳从东边微升,整个西湖便亮了。杨柳微动,水波微颤,朝阳跳上天边,晒出万道霞光,这苏堤,这春晓,这西湖,怎一个美字了得!

西湖不仅春美,还有夏美、秋美。

“有三秋桂子,十里荷花。”或是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这荷美,桂香,不是给人乡愁,不是给人宁静,而是给人祥和美好。

西湖有水,必定有山。有山必定有塔。

“孤山寺北贾寺西,水面初平云脚低。”白居易用新鲜的笔调写孤山,孤山绿,孤山秀。

雷峰塔的传说众人皆知。传说是法海关白娘子的宝塔,后白娘子与许仙的儿子考上状元,回来救母亲,白娘子获救。

西湖的水美丽、山清秀、塔宏伟。杭州山水真是美不胜收!我爱家乡的山水。

特邀点评:袁晓君

小作者旁征博引,巧妙地引用古诗词和历史典故,用文字“拍摄”了一个美丽的杭州,不仅美丽,而且文化底蕴深厚。全文如行云流水,用词简洁准确,长短句结合,使文章很有节奏感,由此可见小作者有着很好的古诗文功底和遣词造句能力。

编辑:王丹丹

相关推荐