王安宁|荷花之韵
2020-12-30 09:10  来源: 浏览量: 484

荷花之韵

镇海区实验小学五年级 王安宁 

指导教师:王雪琼 

我的家乡是镇海。镇海,最吸引我的地方,莫过于宁波植物园。植物园最吸引我的的,莫过于里面亭亭如盖的荷花。

一进入植物园,我就会被里面各式各样的植物吸引。道路两旁的草坪碧绿碧绿的,小草都挺直着腰板,一些不知名的小花整齐地绽放着,像一个个小朋友一般,迎接游客们的到来。 

沿着大道,一直往右走,就来到了兰园。一进入兰园,走过小桥,就可以看见道路两旁摆着一个个大缸。每个大缸里都供着一位荷花"姑娘”。“姑娘”们都有着自己独特的风格,再往里走,一片荷花池便会映入眼帘。 放眼望去,荷花池里布满了大大小小绿色的小圆片,好像把整个池塘都染绿了。但你仔细一看,却绝对找不出两片一模一样的荷叶来。荷叶上布满了晶莹剔透的小露珠。小露珠透着浓绿色,又有着一丝亮光,真像水晶。 

荷花则毫不示弱,高昂地挺起胸,露出美丽的脸庞。冰清玉洁的白中又透出淡淡的粉色,不愧是出淤泥而不染!荷花的花蕊是金黄色的,又点缀着淡淡的嫩绿,一片片花瓣围绕着花蕊展开了,如众星拱月般难舍难分。 

池塘中还有几条鲤鱼,正争先恐后地想从浓密的荷叶中探出头来呼吸一下新鲜空气。只听见“扑通…扑通…”两声,一定是鲤鱼们在欢快地戏水,用粗壮有力的尾巴拍击着池面。旁边凉亭中的游客扶在栏边观赏着美景,倒也是十分的悠闲。诗人杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,描绘的应该就是这幅传神的荷叶莲花图吧!

如果你到我的家乡来,一定要来看看植物园的荷花,对了,要观赏荷花,你一定要在火热的夏季来旅游!满池的荷花将擎起一个个饱满的花骨朵欢迎你!

特邀点评:镇海区青少年宫星星文学社 袁晓君

家乡的一切都是美的,小作者别出心裁地选取了植物园的荷花。比喻、拟人等修辞手法熟练运用,古诗词的引用也是信手拈来,文章写得轻盈别致。

编辑:方迎丹

相关推荐