严建苗|我喜欢家乡的雨季
2020-12-30 09:10  来源: 浏览量: 191

严建苗 蛟川心学校六年级

镇海是江南水乡,水多,稻米香气浓郁,尤其梅雨季节,这个地方就像披上了一层朦胧的纱衣,让人感觉有一种迷离之美。

每年5月下旬开始,淅淅沥沥的小雨开始下了起来,整个城市细雨蒙蒙,带来了一种“慢生活”的舒适感。周六的早晨,睡到自然醒,时间也不是很晚,穿衣洗漱吃完早饭便去上课了。因为有雨,一天时间被拉得长长的,总有时间去享受一些乐趣,不像炎热的夏天火急火缭的。

每个时节都有特殊的美味。这个时节吃杨梅就是最佳时候了。杨梅,乌紫色时便可直接食用,酸甜的汁水,水分很充足,颇受当地人的喜爱。在九龙湖旁的达篷山上种着许多这样的美味。一到吃杨梅之际,厂里的叔叔便从“老家”——达篷山上摘来自家种的杨梅。那杨梅个头不是很大,甜津津的,一点也不酸,咬一口满嘴乌紫色。杨梅乃是雨中之果。既然有雨中之果,自然也有雨中之花了。其中牡丹、芍药这两种艳丽的花朵与这朦胧的雨幕形成一种别样的美。牡丹花瓣多片,颜色绚烂无比,有大红色、粉红色、黄色等等。正所谓“天香夜染衣犹湿,国色朝酣酒未苏”。

雨,总会带来一丝伤感。每当下雨,我的心便跳动不安,我特别想念我的奶奶,奶奶从小带我长大,等我上学后便不得不分开了,只有过年才能见上一面。想念奶奶时,心中难免有些难受。

当然我也喜欢雨,清新的空气让人舒服,心里似乎轻盈了许多,不那么沉闷了。我喜欢雨,更喜欢家乡的雨季!

特邀点评:袁晓君

文章写活了江南的梅雨季节,在她的笔下,梅雨并不使人讨厌,而是让人欢喜,因为有雨中的果和雨中的花,雨更是让她拉起了长长的思念之线。一篇关于雨的文章,没有停留在描写雨景上,而是写出了雨中风物和雨中的思绪,是很一篇颇有底蕴之作。

编辑:李扬

原标题:我喜欢家乡的雨季

相关推荐