戴鑫磊|我爱家乡的江
2020-12-30 09:10  来源: 浏览量: 263

镇海区骆驼中心学校六年级 戴鑫磊 指导老师刘秋鸯 

我喜欢家乡的风景,更喜爱家乡的江。 

我的家乡镇海只有一条江,名为甬江。这条江虽然不宽,但也常年奔流不息,直至汇入东海。江面上的船只往返不断,有渔船,有渡轮,还有运输船、渔警船军舰等。海鸥不时地在江面上飞翔,有时在船前玩耍,有时在船后舞蹈,自由自在。 

说起江,人们常常想到汹涌澎湃的钱塘潮。但是镇海的甬江不一样,它就像是一位美丽娴静的姑娘。幼时,我常在江边散步,等我长大到了十岁,我感受出它的宁静与美好来了。 

甬江,也常常会让我想到老宁波人的善良,以及镇海文化底蕴的深厚。在镇海招宝山下,就是甬江的入海口,在边上的茶室点上香炉,伴随着音乐声,泡上一壶镇海绿茶,望向窗外,顿时,一股清凉的海风扑面而来。哇!海面多么宽广,此时的我只想高歌一曲,以表达我满心的愉快。泯上一口绿茶,品着悠悠茶香,你也一定会发现,原来甬江是多么宽广、壮观、雄伟。

这江,有时也是会有一点淡淡的愁怨,它可能在想: 我一天天变宽、变长,有什么好呢?可不是吗?其实,人生就是这样的,只有一点点地长大,才会更有出息。 

镇海的江让我喜爱。

特邀点评:袁晓君

很接地气的文章,不仅写了江上的风景,更是带出了老宁波人的情结以及家乡的文化底蕴,难能可贵的是,小作者还在最后升华了主题——长大就像江水奔流一样,要更有出息。

编辑:赵寅

原标题:我爱家乡的江

相关推荐