廖睿涵|猫王世纪
2020-12-30 08:44  来源:镇灵通 浏览量: 235

猫王世纪

镇海区实验小学六年级  廖睿涵

公园年12500年,新猫王登基,成为了历史上第10000个猫王,被后人称为“万岁王”。 万岁王作为第一万个猫王,心里自认是无比自豪,认为“10000”是一个无比吉祥的数字。 于是,万岁王一不做二不休,决定将一切的名词都改成和“wan”搭边。

在远不可及的北方,有一个镇叫“豆子镇”,镇里有一条河,叫“豆子河”,为什么要叫这个名字呢?原来,这个镇子里的所有居民都是一颗颗豆子,什么红豆,绿豆,黑豆……应有尽有,无所不有。

小夹豆就是“豆子镇”的“豆子河”旁边的一颗小豆子。他十分小,只有一个乒乓球那么大!也是因为这一点,其他豆子都看不起他。 可别看他个头小,他的脑袋可机灵着呢! 有一天,小夹豆出门散步,听见前方吵吵嚷嚷的,便好奇地走了上去。 只听红豆在大声宣布:“万岁王发布命令了,一切都要和‘wan’有关。‘豆子镇’改名为‘豌豆镇’,‘豆子河’改名为‘豌豆河’”。

这么一说,有人欢喜有人悲,谁欢喜?大财主豌豆老爷,又可以剥削百姓了。谁忧?当然是穷苦的豆子们! 小夹豆一听,这可不好。他一跺脚,一咬牙,决定去找万岁王评评理。 说干就干,小夹豆费尽心思,从最北方的“豆子镇”,不,他现在叫“豌豆镇”,来到了最南边的“万岁宫”。 “参见万岁爷!”小夹豆站在宫门口,恭敬地说。 “你是谁?”一个大胡子猫士兵问道,“圣上可不是谁都可以见的!” 小夹豆知道,自己为了解救处于水深火热的人民,必须见到万岁爷,于是,他眼珠子一转,撒了一个谎:“我是万岁爷的使者。” 士兵一想,也合情合理,就放了行。

小夹豆大摇大摆地进了皇宫。他对万岁爷恭恭敬敬地行了一礼,说:“小人早闻万岁爷大名。人尽皆知,万岁爷是历史最伟大的猫王,只是,地名不可乱改……” 万岁爷打断他:“可那是我的权利!各地叫什么,我来决定! ” 小夹豆望着面露凶相的万岁爷,便说:“这样人民才会更爱您!" “为什么呢?” 小夹豆便把他家乡的事情绘声绘色地讲了一遍:“我的故事就是这样。” 万岁爷沉思:小夹豆说的好像有些道理,自己不能为了一己私利,乱改地名。他沉默了一会儿,半信半疑地说:“按你说的试一试。” 小夹豆用信鸽给家乡汇报了这一情况,全乡人都很开心。

两天之后,果真如小夹豆所说,国家更加欣欣向荣了。万岁爷很开心,他甚至想把皇位让给小夹豆。 小夹豆拒绝了,并提议取消所有官位,人人,噢不,是物物平等。

万岁爷答应了。 公园12510年,猫王统治结束,历史又转入群侯争霸期……

特邀点评:袁晓君

小作者以神奇的想象力一步跨越到万年之后,那是一个由猫王统治的年代,豆子镇的居民是各种各样的豆子,在猫王与豆子居民之间演绎了一个对抗强权的故事。故事精彩完整,逻辑严密,人物形象鲜明,对话活灵活现,是具有幻想小说色彩的好文章。

相关推荐